2個月大的小若,臉是正方形

本文原於2003/3/18發表於『愛米..愛你』

因為這次沒有全身麻醉,在恢復室時我完全清楚。但每家醫院作法不一,中山醫院沒有讓家屬進恢復室來陪病人,雖然護士告訴我只要在恢復室待45分鐘,讓他們確認術後是否有異狀,可我一個人躺在那,實在很無聊,每次護士來看我,我就問『還有多久?』弄得護士提早5分鐘讓我離開恢復室。

一被推出恢復室,老公、小婕、我娘、我弟、我妹、莉莉就圍上來,據說當時我的臉色看起來很蒼白,可是情緒很亢奮,一直問大家看到小O沒?老公說小O很大個喔!重3655公克,身高有54公分,頭圍有34公分。因為從懷孕32週到最後一次38週的產檢,我的體重總共才增加0.5公斤(不過32週前,我曾經連續兩個月分別各增加3公斤!!),一直擔心小O會不會太小?!此刻總算放心了。跟姊姊一樣,出生當時是全院最重的女娃耶。

回到病房已經將近晚上7點,安置妥當後,我讓老公先帶其他人去吃飯並送他們回家,小婕隔天還得早起上學。大家都離開病房後,我才覺得好累好累。老公8點多才回來,因為小婕鬧情緒,吃飯慢吞吞,還一下說她要在醫院陪馬麻,一下說要把拔回家陪她,好說歹說才紅著眼眶、含著淚水跟阿嬤和莉莉回家。雖然事前已經跟小婕溝通好久,但這次生產住院,我最放心不下的仍舊是小婕,從她出生後,從來沒有馬麻、把拔同時不在家。

我事先算過這次住院,陪產假加上假日,老公至少可以在醫院陪我五天,雖然從不承認自己是小女人,可是躺在床上,所有事情都讓老公呵護的感覺,真的很幸福。老公原先計畫說住院第六天是週一,他必須進公司,第七天出院時他再請假,最後他還是不放心,又請兩天假,全程七天都在醫院陪我,好感動呢!

住院前,醫院就詢問我們要不要餵母奶?讀過許多關於母奶好處的文章,身旁許多朋友也都至少在坐月子期間是餵母奶,所以雖然有上一胎沒奶水的不好經驗,這次我還是打算試試。中山醫院是推廣餵母乳的示範醫院,母嬰同室的時間很長。如果媽媽和BB的狀況都OK,每隔四個小時,嬰兒房就會將BB推到媽媽床旁,並在病房門口掛上寫著:『我們母嬰同室了!』的牌子,此時病房中只能留一位家屬陪伴。

和小O第一次母嬰同室是在生產當天晚上9點。睡在小盒子中的小O被護士輕輕推進來,跟我在開刀房中看到時已經不一樣,小O洗得乾乾淨淨,還戴著帽子、包著可愛包巾。我問老公,還記得怎麼抱這麼小的Baby嗎?老公信心滿滿,果然不但動作俐落,還很有專業架勢。看著老公抱著小O那種甜蜜洋溢的感覺,麻藥退去的疼痛早已微不足道。

送完其他Baby,嬰兒房護士回到我們房間要協助我餵母乳,護士說:因為我們決定全母乳,所以暫時他們不會餵小O,除非她尿尿量不足,她們才會用滴管餵一些葡萄糖水。試了好幾種姿勢,小O對我的奶一直沒有多大興趣,吸沒兩口就呸掉,,護士說,媽媽和Baby都要多練習,慢慢就會適應的。嗯,為了小O,我要繼續努力讓她練習喝母奶。

全站熱搜

amylin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()