芒果果醬

去年12月18日才入手麵包機,目前還在蜜月期,一週至少開工5天,不過產品種類仍停留在吐司,除了吐司還沒吃膩,也是因為光吐司的各種配方就可以試好久。自己做吐司,除了能確定吃進肚裡的是啥外,也發現純粹麵香的誘人。吐司更有許多變化吃法,最簡單就是加上各種抹醬。因此我開始逛超市中很陌生的果醬區,嘗試挑了幾種品牌回家,有的好難抹開,有的感覺就是色素加香精,也幾乎都不合室友們的口味。就在我快要放棄甜味果醬,改找鹹口味抹醬時,信箱中收到一封PEKOE來信,邀請我們品嚐Christine Ferber的果醬。對果醬品牌完全不熟悉的我,立刻研讀PEKOE網站上對於Christine Ferber的介紹:

全球精品甜點界最知名的名牌果醬!創作出此品牌的女名廚Christine Ferber在法國阿爾薩斯鄉間開了一家小小果醬舖。舖子雖小,但所推出的各款果醬卻是名聞全球,到現在,已是不少巴黎高級食品店必備的招牌商品,也是各國饕家們亟欲一嘗的經典美味。Ferber的果醬在水果蔬材的種類上極為寬廣多樣,在配方上,更多方運用了茶葉、花朵、香料、酒等元素,創作出不少凌駕於既有想像之外的有趣組合。尤其值得一提的是,Ferber果醬的水果含量多半高得驚人,且製作過程中不添加任何人工化學成分,多半倚賴從水果本身釋放出來的果膠,呈現出一種飽滿豐腴自然天成的紮實肌理,非常迷人。一般公認,Christine Ferber果醬的成就已然超越一般果醬,成為具有甜點、甚至法國料理精神與概念的一種珍餚了。

世俗如我光看到第一句就暗自下定決心--一定要吃到你!接下來卻慘了,PEKOE提供杏桃蜜香紅茶果醬芒果文山包種茶果醬莓果花園果醬柳橙蘭姆酒果醬阿爾薩斯小櫻桃&櫻桃白蘭地果醬,讓我五選一,每一種都沒吃過,每一種看起來都好好吃,完全不知道從何選起?!只好麻煩老黃出馬,果然是我挑的男人,立刻非常有條理分析,前二種是PEKOE獨家,表示其他地方買不到,當然要選獨家,我們全家都愛吃芒果,就先來芒果文山包種茶果醬

沒幾天就收到PEKOE寄來戴著點點紅帽的果醬。這種連包裝都純手工的產品,我是一點抵抗力都沒有的。兩個女兒應該是有遺傳到這點,兩人搶著要收集拆下來的緞帶和小布塊。
DSCF7117

沒有帽子的Christine Ferber果醬,也很純真動人。
DSCF7124

芒果跟文山包種茶都是台灣特產,但這款果醬卻是法國製造。原來這是PEKOE與Christine Ferber合作的「台灣茶系列」口味果醬,不但全球獨家!絕無僅有,還是限量的。
DSCF7118

熱量......沒有想像中高
DSCF7119

一開蓋,濃郁芒果香撲鼻而來,老黃說:這一定是「愛文」!噗,抱歉,老黃才疏學淺,認識的芒果並不多,這款果醬用的芒果並不是愛文,而是國外的品種。姑且不論芒果品種或產地,光是香氣與色澤就可以確定,這跟我們以前吃過的果醬完全不一樣。
DSCF7126

為了搭配Christine Ferber芒果台灣文山包種茶果醬,我在前一晚先做了豆渣吐司。
DSCF7106

每次煮豆漿後剩下來豆渣,幾乎都當廚餘回收,麵包機來了後,我就想著也許可以拿來做麵包,果然google後已經有人這樣做,找了一個比較適合黃小P的配方:

豆渣吐司
高筋麵粉:250g(水手牌)
豆漿: 110g(我自己煮的有機無糖豆漿,放涼後使用)
速溶酵母:1小T
糖: 2大T
鹽:1小T
無鹽奶油:40g
豆渣:70g(原配方是放50g,但秤重後發現50g只有一咪咪,我就擅自多加了點)
DSCF7108

軟吐司行程,烤色標準。
DSCF7110

受不了剛出爐麵包香氣的若寶,趁我轉身就扒了一塊,原來愛吃就不怕燙,哼哼!
DSCF7111

組織Q軟,有淡淡的大豆香。
DSCF7112

隔天上午回烤一下。大烤箱要預熱很耗能,烤麵包機要收拾很麻煩,所以我習慣用平底鍋烤吐司。
DSCF7127

烤好的吐司,抹上Christine Ferber芒果台灣文山包種茶果醬,第一個感想是這果醬超好抹開!
DSCF7128

果醬內有芒果泥和眾多芒果丁。不誇張,芒果丁多到每一匙都可以挖到許多塊。
一口咬下,我的媽啊!吐司的香酥加上芒果的甜中帶酸,怎麼可以那麼搭配,那麼好吃!連不愛果醬的姐姐,也吃掉二片!
DSCF7131

搭配吐司時,不太能吃出文山包種茶的清香。我忍不住舀了一小杓果醬單吃,稍微甜了點(誰叫你果醬單吃呢?)但綿密香醇的口感,非常過癮,而且除了芒果果香,可明顯在後韻感受到茶香與回甘,真是奇妙的滋味。如果會沖果醬紅茶的朋友(表示我還不會),可以試試看用這款果醬沖茶,肯定會對這融合台灣在地好茶果醬的完美滋味,留下難忘印象。
DSCF7136

Christine Ferber芒果台灣文山包種茶果醬由PEKOE食品雜貨鋪免費提供,吐司是愛米自己做的,心得則是愛米家品嚐後的真心分享


我們即時的生活與心情都分享在臉書專頁,,歡迎按讚加入








    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()