上一篇碎碎念中提到最後一根煙的故事,莫莫說很好奇故事內容,乾脆另開一篇來寫寫。
故事是出自這本書----『山海日記』,這是一個七年級的大男生,在花蓮秀林國中服替代役時的所見所聞。
在這個太魯閣邊的學校,雙親家庭是少數,單親反而是常態,更多是隔代教養,國中的孩子開始抽煙、混網咖,作者如何與這些孩子互動,互相學習成長,有很多動人的篇幅,其中之一就是讓我印象很深刻的『最後一根煙』的故事。
作者是台大心理系,故事是他上課時聽當時的系主任吳英璋說的。吳老師說他當兵時煙癮大到一天只點一次火----也就是一根接一根,所以點了第一根後,後面的都只要用前一根點燃就可以。(哈哈!我倒是很想知道那個單位可以讓吳老師這樣一根接一根,不過這不是重點)
一直到退伍當天,老師搭火車回台北,覺得自己這樣抽下去不行,就告訴自己到台北抽完最後一根,就結束!果然,到台北後,老師很帥地將最後一個煙蒂彈進垃圾桶,就戒煙嚕。
作者用這個故事激勵抽煙的孩子,孩子們覺得真是太酷了,他們還依樣畫葫蘆,從秀林搭火車到花蓮,抽完最後一根,彼此還打賭,沒戒成的如何如何!!
小故事常常比大道理有用多了。
但是這個小故事對我家老黃來說,肯定一點感動都沒,連30萬戒煙獎金,他都不願意賺嚕

原文出處: 【分享】最後一根煙

全站熱搜

amylin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()