海鱺魚膠質豐富,肉質緊實,口感滑嫩,我們全家人都很愛吃。除了好吃,海鱺營養價值也很高,富含優質蛋白質與多元不飽和脂肪酸,其中的DHA更是腦部所需要的重要養分。我 我最常跟黃昏市場的魚販買已經切塊的海鱺,比起整片價格幾乎便宜一半呢!除了做成海鱺味噌湯,清蒸海鱺是最受家人歡迎的菜色之一。



上個月收到PEKOE寄來「KABOSU本家-100%酸橘原汁」後,就想著下次做清蒸海鱺時,要來試試用它調味。PEKOE網站上介紹:「KABOSU本家」創立於西元1998年,位於日本九州大分縣別府市,當地受山海環繞,擁有享譽全日本的「別府溫泉」,得天獨厚的風土條件使當地物產豐饒,成為日本最知名的酸橘(かぼす)產地。KABOSU本家在別府市當地擁有自家的酸橘果園,果園內一切皆以天然方式栽植,堅持不使用除草劑,以辛勤的人工拔草,細心呵護確保酸橘品質。

這款「100%酸橘原汁」,正是選用KABOSU本家培育而成的的酸橘,去皮後於最新鮮的狀態即榨汁裝瓶,未添加任何人工甘味、色素、防腐劑等化學物,也未經調味,完完整整保留酸橘天然本味。



清蒸海鱺魚,需要準備的材料有

1.乾燥海帶芽適量,先用水泡發。
2.半顆洋蔥切絲。
3.牛蕃茄切小丁。若是小蕃茄產季,可直接將小蕃茄對半切即可。
4.海鱺魚切塊。




作法完全沒有難度。取一稍微有深度的盤子先放洋蔥絲,接著鋪上海帶芽,再放上海鱺魚,最後放上蕃茄丁。



調味以往我都直接用約三大匙蒸魚醬油。這次則多加了二小匙KABOSU本家100%酸橘原汁。將醬汁調好後均勻淋在魚肉上。



送進水波爐,啟動內鍵「清蒸白肉魚」行程。如果沒有水波爐,直接用大鍋加水蒸也是可以。大約蒸15-20分鐘。



上桌前再灑點蔥花。



魚皮Q、魚肉嫩,海帶芽也吸滿魚肉精華,清爽的調味,甚至不必配飯,直接當主菜吃都很棒。



一度說未來要當美食評論家的姊姊一吃就說:「今天的魚味道不一樣,多了一點柑橘香氣,比之前更好吃哪!」嘿嘿!算妳識貨,KABOSU本家100%酸橘原汁特有的爽勁酸度,的確讓清蒸海鱺多了清醇優雅的柑橘芳香,魚肉滋味更有層次感,連湯汁也更好吃了。



愛喝清涼飲料的若寶,也會用KABOSU本家100%酸橘原汁直接兌氣泡水和冰塊飲用。



原汁原味的酸橘氣泡飲,比例視個人口感而定,嗜酸的我大約會放四分之一杯100%酸橘原汁,若寶則是加一大匙。



最近天涼,改加溫開水也不賴喔(眨眼)。



個人覺得KABOSU本家100%酸橘原汁可以取代部分料理中的醋或檸檬汁,做成沾醬、涼拌應該都很讚,主婦冰箱裡又要多一瓶常備醬汁了(笑)。

這裡買→KABOSU本家100%酸橘原汁






    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()