又是一篇延宕好久的食記!幸好姊姊嚷著要再去吃,才讓我想起該來跟大家分享這間好吃的牛肉麵館。桃花源牛肉麵館位於南寧街進學國小對面,就在之前我們經常去外帶的馨香小廚(拍額頭!這間健康好吃的家常小館我竟然也沒寫,到底是在忙什麼!!)附近,去了幾次都能順利停到離店不遠的路邊停車格。

 



紫底白字的招牌,晚上亮燈後很顯眼,不過白天就略顯低調,很容易錯過。



店內是典型台南連棟街屋的長型格局,門口右側是櫃臺,不知為何高度比一般店家高許多,嬌小的結帳人員在裡面幾乎要看不見頭啊!一邊座位是下圖這樣的雙人區,另一邊則有兩桌四人座。二樓應該還有座位。雙人座位的餐具、調味料、菜單等等都放置在桌下抽屜內。



四人座位則擺在桌上。



喜氣的娃娃,原來是筷子桶。



口味很重鹹的酸菜。讓我想起拮据的學生時代,都只能點牛肉湯麵,然後加很多酸菜,並安慰自己這樣就吃到「青菜」了。



入座沒多久,服務人員就送上烏梅汁,冰涼好喝,但份量不多且無法續杯(殘念)。忘記拍烏梅汁(再度殘念)。
小菜煙燻豬耳朵,NT$30。從小我就喜歡豬耳朵的口感,便當裡如果有豬耳朵就會珍惜地一口一口慢慢咬。長大後倒是從沒想過要買豬耳朵回來自己料理,倒是外食時,如果店家小菜裡有豬耳朵,每次必點。桃花源牛肉麵館的豬耳朵除了Q彈帶脆,還多了煙燻香味,連本來不太愛這味的兩個女兒都頻頻說好吃。



糖心蛋,NT$25,蛋黃軟滑絕妙、味美膏腴,蛋白充滿煙燻香氣,雖然一顆25元實在不便宜,還是每次都會單點一顆來解饞。



燙青江菜,NT$40。汆燙時間掌握得很好,青菜的鮮綠和口感都完全保留,就是份量有點少。



北方熗鍋牛肉麵,NT$140。



菜單上特別介紹「是先將沙朗薄片牛肉(梅花豬肉)與大紅袍等花椒爆香後,再與牛(豬)骨清燉湯頭和蕃茄、特殊香料一碗碗煨麵。湯頭濃郁芬芳、麻而不辣。」喔喔!帶著微微的花椒香,口感香氣相當特別的湯頭,入口微嗆而爽口,是會讓人想念的湯頭啊。



麵條則是一般的家常麵,跟湯汁、肉片一起入口,也是停不下來。



牛肉清湯麵,NT$70。桃花源牛肉麵館很自慢的湯頭是選自二十多種藥膳食材,再搭配多種蔬果以及獨家配方的清燉湯頭,熬煮二十個小時。的確沒有藥膳味和紅燒濃鹹味,不添加味精和糖,喝起來清爽不油膩。



麵條普通。



奇怪的小人堅持要點牛肉湯餃,NT$130。



牛肉湯餃裡竟然有兩大塊牛肉。



餃子身材適中。



內餡不算飽滿,但也不空虛,若寶說跟湯一起吃,好好吃。



這是菜單。



出賣一下我們家的諧星二人組。



桃花源牛肉麵館
地址:台南市中西區南寧街130號
電話:06 213 0670
營業時間:10:30-14:00  17:00-21:00(週三店休)




    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()