R0034739

在動輒開店超過三、四十年的台南小吃中,88年開店的「修安」算是非常資淺的生晚輩。一開始老闆謝明融本來是開冰品店的,算是台南賣黑砂糖挫冰的先鋒,後來會兼賣起豆花則是因為有段淵源,以前有位原籍廣東潮汕的洪鴻波老先生,會固定挑擔沿街在赤崁樓、小公園一帶賣豆花,有一天他特意走到水仙宮賊仔市附近做生意,剛好修安的老闆及附近街坊鄰居都會在店附近玩棋粒、打個小牌,因洪老先生也喜歡此道,久了就將這裡當成固定路線及休憩點,後來洪鴻波先生年事已高準備退休,經過他的指導及老闆自己開冰店的糖水經驗,經過一陣摸索後,便自民國93年起開始賣起古早味的汕頭豆花,另外在成功路葡吉麵包附近的蔡汕頭豆花,老闆蔡坤治則是洪鴻波先生的外孫。

修安的店門前還特地製做了一具古早的肩擔豆花桶,以紀念洪鴻波先生的傳藝,早期小販的豆花都以硬木製成的木桶盛裝,再與其他像紅糖汁、寬口碗公、鋁湯匙等餐具裝入木箱,有的再加上一根扁擔,有的用推車,就上街賣了。在修安店門口還有早期的豆花木桶,而豆花伯門口就是一台古早式的推車。後來改鐵製鍋具後,更在鐵鍋與外側木桶間的空隙,添加了粗糠與稻米的穀殼當作保溫器材,功用類似今日的保麗龍,而也有防止豆花碎散的功用。早期吃豆花也是不用湯匙的,小販盛在碗公後,客人就直接用喝的。(修安的歷史(灰色字體部分)摘自Mobile01

R0034740

吃完富盛號碗粿,散步來到修安,坐定後發現,剛剛跟我同桌吃碗粿的二位年輕人,此刻也在隔壁桌共享一碗黑砂糖刨冰。
原先也想點黑砂糖刨冰,考慮到小紅來襲,還是乖乖點熱豆花。
R0034741

有點複雜的Menu,也可以看出修安販賣的品項雖然不多,但是配料非常多樣化。
R0034742

各種配料整齊放在抬面上,我好想吃黑糖粿喔。
R0034746

牆上掛著之前媒體的報導,永樂市場的確是品嚐台南小吃不能錯過的地點。
R0034745

豆花上桌了。這時我才發現店門口那二豆花桶(第一張相片)不是裝飾的ㄟ,店家真的從裡頭盛豆花啊
R0034743

非常綿密,搭配甜度剛好的黑糖水,非常喔一夕。
R0034744

下面這個綜合八寶冰,是隔週和女兒及老黃一起去吃的。對於吃我真是意志很堅定,想吃的東西,無論如何都得吃到。
說是四個人一起share,其他三個人先吃了富盛號碗粿、魚羹、石精臼蚵煎、香菇泡飯,根本沒肚子可以裝冰了。
所以這一大碗有三分之二是只吃了一個金得春捲的我嗑光的。

R0035037

每一種配料都好好吃!老闆有沒有計畫在東區開一家分店呢?或是直接開在虎尾寮,我一定會天天去光顧的。

R0035038

修安扁擔豆花及黑砂糖刨冰
地址:台南市國華街3段157號(水仙宮市場旁)
電話:06-2261069

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()