R0034734

台南有許多美味小吃前面都會掛上「石精臼」,讓我好奇這是啥意思?Google後,發現這位格主的說明最詳細,石精臼的精是「舂」的意思,也就是「搗」的工具,臼則是下面的容器,石精臼則是指石頭作的舂臼,是赤崁樓旁邊市集的舊地名,因靠近舊時「米街」〈現為「新美街」〉。清朝至日據時代,赤崁樓旁的廣安宮附近聚集許多米廠昔稱米街,在街頭巷尾都擺設許多"石舂臼"這工具作為碾米用; 碾米工人補充体力自然而然發展出週邊許多「飯桌」文化。 直至約民國五、六年,米廠以機械化取代古老的石舂臼,米街到處擺設石舂臼景像已不覆見,但石舂臼已然成為府城聞名小吃文化的代名詞。裡頭的小吃不只有歷史,口味也有相當的水準,但因為廟要改建,這些小吃攤從此就分散各處

石精臼蚵仔煎只賣二種食物,蚵仔煎和香菇湯飯。食材都擺在抬面上,需要冷藏保鮮下方都墊有超大冰塊。
R0034738

大家都想吃蚵仔煎,所以點了二份。佐料海山醬是蚵仔煎好吃的重要元素。
石精臼蚵仔煎上頭的海山醬中的醬油膏有他們獨門的配方,鹹甜綜合的口味,跟蚵仔煎是完美的結合啊。
Carol有教大家製作海山醬喔,有興趣的朋友可以在家試試看。
R0035031

碩大肥美的蚵仔,是我的最愛,從來沒有吃過蚵仔煎裡頭的蚵仔是這麼大顆。
裡頭還有獨家的肉燥,讓蚵仔的鮮甜更彰顯,配菜白菜、豆芽都還保留清脆的口感,最外層的蛋煎的微焦,一上桌香氣四溢,原先說不要吃的小若都後悔地拿起筷子一口接一口跟老黃搶食啊。
R0035032

吃到中途,老黃說要點一碗香菇湯飯來給我拍照,呵呵,明明就是蚵仔煎被小若搶走,自己很想吃。
香菇湯泡飯,就是滷肉汁湯泡飯,再加上香菇、新鮮蝦仁、里肌肉,湯頭鮮甜,配料實在,又很有飽足感,有機會大家一定不能錯過這一碗喔。
R0035034

製作香菇湯泡飯的抬面,整理的乾乾淨淨,該保鮮的食材,一樣墊有冰塊。
R0035035

蚵仔煎是台灣各地常見的小吃。它的起源,文建會的網站上有三種說法:

1. 在鹿港天后宮前的一個路邊攤。一位郭老先生從日據時代的海軍退伍下來,就做起海產的小吃生意。為了讓普羅大眾能夠接受星味極重的蚵仔,研發出了"蚵仔煎",意外的大受歡迎,慢慢的這吃法也普遍的傳開。現在當你走到鹿港天后宮前,你會發現到處都是蚵仔煎。但是當你詢問當地人,哪間最好吃呢?他們還是會告訴你,傳承至今郭老先生的攤子,還是最道地的"蚵仔煎"。當年李登輝前總統,還曾特地到此一吃呢!

 2. 於西元1661年,荷蘭人占領安平(現今台南),鄭成功由鹿耳門率兵攻入,欲收復失土,荷軍節節敗退,一怒之下,斷絕鄭軍食糧,在缺糧危機中,索性就地取材將當地特產蚵仔、番薯粉混合加水煎成餅吃,意外流傳後世,成為全省流行的小吃。

 3. 另外,中國大陸出版的書籍中,也有將蚵仔煎列為福建小吃的記錄。 

身為台南人當然選擇相信第二種。所以,如果你到蚵仔煎的起源地府城來,一定要來到永樂市場品嚐石精臼的蚵仔煎,這是愛米全家吃過後,一致同意:最好吃的蚵仔煎啊


石精臼蚵仔煎
地址:台南市中西區國華街三段182號(永樂市場附近)
電話:06-2235679

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()