DSC08418

嚼嚼,我又來了!這天要繼續跟戴西老師學習我非常期待的鹹派和黑櫻桃蛋糕。老黃要出門,先載我過來,所以到得比較早,一進教室就看到老師跟小幫手們穿梭在流理台跟中島間,忙碌地進行上課前的準備。也沒忘記招呼我,立刻遞上冰檸檬水和前一天老師做的小點心。




DSC08421

老師從派皮麵糰開始教,配方、作法跟司康麵糰幾乎一樣。

DSC08456

我們的麵糰送進冰箱後,老師示範桿派皮,桿成適當厚薄大小並不難,難得是桿好後如何順利將派皮拿起來放進模型中?

DSC08506

老師完全不藏私的告訴我們,一樣利用桿麵棍將派皮捲起來。

DSC08510

移到模型上後再將派皮「轉」下來。

DSC08511

將派皮貼緊模型壓好,多餘部分也利用桿麵棍輕輕桿斷,底部要拿叉子像這樣戳滿小洞,以防烘烤後澎起。

DSC08523

再放上「派銅板」!老師不建議我們為了一年做不了幾次的派皮而去買派石,洗一堆銅板即可代替派石的功能啊。

DSC08527

輪我們實做啦。

DSC08531

我們的派皮多出來比較多,老師建議我們做成餅乾。本宮就胡亂壓平而已,出爐時才發現同學們精心做了愛心等等各種造型啊。

DSC08533

接著要製作鹹派餡料。

DSC08541

也是由老師先示範如何炒餡料,並將餡料填滿派皮。

DSC08574

最後再均勻灑上一層起司,就可送進烤箱啦。

DSC08578

這鍋是我炒的。誠如老師說的,炒過菜的都會,就是喇喇ㄟ。

DSC08580

本宮快手喇完,開始側拍同學。這才驚覺,原來嚼嚼的中島大有玄機,兩塊木頭桌面拿起來,下面藏著瓦斯爐,數了數,整個教室一共有八口爐,每一位同學都分配到一口爐,這才是真正的實做課啊。

DSC08582

老師的派出爐了。正當我納悶這麼燙的派該如何脫膜時?老師就變魔術了,原來派模是活動式的,找個杯子一架高,就脫膜完成啦。

DSC08601

好美麗的鹹派。

DSC08602

是不是跟我一樣一直吞口水?

DSC08618

輪到我們的要進烤箱了。

DSC08594

本宮這輩子烘烤的第一個鹹派出爐啦!課程結束我就捧著這鹹派搭同學便車回家,路過崇德市場,看見老農在路邊販售香蕉花,老伯對我手上剛出爐的鹹派就像我對他的香蕉花一樣有興趣,一直說好香、說我好厲害.....,要是有刀子切,我應該會分一半給他吃的(笑)。

DSC08628

不誇張,這鹹派被黃氏父女三人秒殺,老黃說:「皮酥餡多味道佳。」還順便舉起大姆哥。姊姊說:「這個好好吃,而且不會膩呢。」嗯,以前吃過一些鹹派,剛吃很美味,多吃幾口就膩了。若寶則是說:「你應該要做兩個的。」(笑)。

DSC08635

謝謝嚼嚼,也謝謝戴西老師,讓我的烘焙生涯進入另一個境界--我終於會做鹹派了(灑花)。

DSC08636

接著要製作超適合我這種懶人的「喇一喇黑櫻桃蛋糕」。

DSC08528

老師,搜蕊啦!亂改你的蛋糕名稱,因為就真的喇一喇就好了啊。

DSC08478

喇完後將麵糊倒進模型,再放上黑櫻桃即可送進烤箱。

DSC08489

這盤是我的。

DSC08529

老師的先出爐了,出爐後要趁熱在蛋糕表面刷上一層鏡面果膠。
 
DSC08549

加了萊姆酒的蛋糕,聞起來味道十分大人!

DSC08613

大家的也都出爐了,絕大部分同學的櫻桃都沈下去了。


DSC08586

我的也是,所以正面看起來不太討喜。

DSC08629

幸好側面的烤色十分迷人。

DSC08630

但是一切開就頗讓人驚豔,本來不太愛蛋糕的姊姊,嘗試性吃一小塊後就說:「剩下都給我可以嗎?」哈哈,當然不行,其他人也要吃啊。喜歡吃,媽咪備齊材料後,隨時可以喇一鍋,素低,打算之後都用小鐵鍋烤,ya~~

DSC08634


【嚼嚼生活研究室】
710 台南市永康區文化路42號(永康衛生所/地政所對面)
打電話:06-201-9559、0928-126-002
傳email:jiaostudio@gmail.com
看FB:嚼嚼生活研究室 www.facebook.com/jiaostudio
讀網誌:http://jiaostudio.blogspot.tw/

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()