DSC00401


身為全家人健康的掌舵者,平日料理會特別兼顧各色食材的均衡,也盡量在一餐裡準備10種以上的不同食材,讓家人能攝取多種所需的營養,當然這些食材的新鮮、無毒、不含添加物等等更是必須的。而在採購食材經驗中,我覺得黑色食材種類最少也較難有變化,可黑色食材又被譽為最有能量的食材,不能等閒視之。之前曾經拜讀過《康健雜誌》的「小芝麻!大營養」一文,也因此黑芝麻粉、黑芝麻醬就成為我家冰箱裡的常備食材。





從現代營養學的觀點來看,芝麻有一半的成分是脂肪,其中脂肪酸主要是亞麻油酸,這是一種人體不可缺少的必需脂肪酸,一旦缺乏會讓體內某些荷爾蒙無法正常地製造,所以多吃有利於血脂肪的調控。芝麻並含有豐富的維生素B群﹑E與鎂﹑鉀﹑鋅及多種微量礦物質。每百克黑芝麻含鈣1456毫克,鐵24.5毫克,也含有許多粗纖維。 (以上芝麻營養價值資料參考自網路資訊)

DSC00404

這次要體驗分享的金瑞益黑芝麻醬,之前我就經常買。生產公司金潤益食品是三代傳承的五十年老店,秉承傳統,精益求精,在五穀雜糧原本就是人類最基本的營養攝取來源,對人體健康有極大好處;金潤益食品透過現代化的加工製程,嚴選優良原料,提供消費大眾安全又健康的100%純天然養生食品。

金潤益公司所生產行銷的金瑞益100%純黑芝麻醬,自行自產地進口原料,精選當季顆粒飽滿、富含油脂的新鮮黑芝麻為原料,經水洗清潔之後,用電腦溫控製程進行低溫烘焙,完整保留芝麻的天然營養,以完整的芝麻原粒去進行三道精密研磨過程,沒有添加任何的糖、鹽、人工添加劑或是色素。

DSC00406

易拉罐設計,可以完全密封又容易開啟,因為純天然,建議開啟後放進冰箱冷藏。

DSC00407

一開蓋,烘焙過的黑芝麻專屬濃郁香氣就撲鼻而來,上面這層浮油是黑芝麻所含天然油脂的自然沈澱現象,食用前用乾淨、擦乾的湯匙拌勻即可。

DSC00409

看起來跟吃起來都是細緻而綿密。

DSC00412

最方便也是我們家最常的吃法,就是直接拿來抹吐司。黝黑的黑芝麻醬吐司非常香,豐富的油脂會讓吐司變得更柔軟美味。孩子們不愛整片黑烏烏,我就會一半黑一半紅,或是分成四等分,各自抹上不同顏色的醬料,當早餐或課後點心都非常適合。

DSC00502

我經常自己煮豆漿。老黃對原味豆漿不是很捧場,所以三不五時,我就會舀一大匙黑芝麻醬到他的那杯豆漿裡喇一喇,原味豆漿瞬間升級成黑芝麻豆漿。

DSC00471

我很喜歡金瑞益黑芝麻醬不加糖的調味,讓料理上的應用更多元,像老黃喜歡喜歡稍甜的黑芝麻豆漿就自行加點糖,不愛甜的我直接喝即可。

DSC00477

金瑞益黑芝麻醬拿來入菜也很適合。這天我就用了黑芝麻醬加上味噌、沙拉醬,調成佐雞肉的醬料。黑芝麻醬、味噌、沙拉醬的比例大約是1:0.5:2。不同品牌味噌鹹度不同,建議大家邊調邊試味道,調到自己喜歡的鹹度和濃稠度即可。

DSC00416

去骨雞腿排無須任何調味,直接蒸熟放涼,切成適當大小。雞肉直接沾前述調好的黑芝麻醬已經非常好味。為增添口感變化,我另外加了生菜、小蕃茄,組合在一起,好看又看吃。

DSC00428

姐姐是這天的「食驗員」!嚐了一口,就豎起大姆哥,直問我:「吼!這是啥秘密醬料?怎麼這麼好吃!!」

DSC00447

不過在「量產」過程,發現不是每一片雞肉都能穩定地待在生菜上。

DSC00425

為了讓食用更方便,「食驗員」姐姐建議可以用牙籤做成以下的黑芝麻醬生菜雞肉串。

DSC00440

Ya~加點新鮮百西香裝飾,美得像花園的「黑芝麻醬生菜雞肉串」完成!這道料理步驟簡單,很適合親子一起操作;做為宴客涼菜也很體面大方,有機會一定要試試看喔。

DSC00439

有了「黑芝麻醬生菜雞肉串」的成功食驗!某天姐姐提議說:「黑芝麻醬涼拌豆腐應該也不賴!」為娘不好告訴她,已經很多人這樣做過(笑),還是鼓勵她嘗試看看。姐姐翻了調味料櫃,挑出這四樣要做成涼拌豆腐醬。

DSC00777

剛開始調完太稠,姐姐自己想到可以加點開水。

DSC00482

完全沒難度的黑芝麻醬涼拌豆腐完成,秋葵是為娘建議的裝飾。

DSC00488

炎炎夏日,冰涼滑嫩的豆腐開胃又消暑,加上濃醇的黑芝麻醬,更營養美味了。

DSC00484

若寶說:「雖然我的最愛還是豆腐沾黃金芝麻醬,但這黑芝麻醬涼拌豆腐也很好吃啦!」為娘有觀察到她絕不是說場面話,這盤黑芝麻醬涼拌豆腐,她一個人挖了三分之一啊!

DSC00494

更多資訊請參考官網: http://www.krefood.com/bss.htm
全省全聯福利中心都能買到金瑞益黑芝麻醬喔!

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()