手撕蜜紅豆麵包

為了把大哥的招牌蜜紅豆包進麵包裡,我第一次嘗試用麵包機做手撕麵包。也是可以像之前做蔥麵包那樣,只用麵包機打好麵糰,拿出來整形包餡再發酵後進烤箱。但因為我不太會整形,又想嘗試新作法,所以選擇手撕麵包方式。依照小P說明書的配方:

1.高粉200g(我用水手牌)
2.水100cc
3.糖 17g
4.鹽 3g
5.蛋液 25g
6.奶油35g(我減成25g)
7.酵母粉 3.5g
配方中有奶粉6g,家裡沒有就直接省略。

除了酵母粉,其他全放進麵包機的內鍋裡,選擇波蘿行程,約55分鐘後攪拌發酵完成,機器會逼逼叫。將麵糰取出,麵包機的攪拌葉片也一起取出。說明書上說將麵糰分成12等份,分的過程我發現12等份後每一份好小塊,所以分成八份,稍微用桿面棍桿平,包入蜜紅豆(每一顆我都包很多),像包子那樣收口,收口朝下再依續放進麵包機裡。全部完成後,重新按下麵包機的開始,麵包機就會再進行發酵和烘烤。約1.5小時就可以出爐。

可能因為加了蛋和比較多的奶油,手撕麵包的麵包部分外酥內軟非常好吃,搭上大哥粒粒分明又入口即化的蜜紅豆,真是絕佳組合。老黃跟姐姐吃到差點父女鬩牆

可是若寶不愛紅豆,她下訂單要裡面包「培根跟起司」。
DSC02217

麵包的配方跟前述完全一樣,只是我失手多了放了10g麵粉,所以蛋液就多給了3g。不要問我為何是多3g?不是5g?本宮完全憑感覺,歡喜就好

等麵糰完成時,我先準備好下面這樣的工作檯面。加蓋的小缽裡裝的是高粉,準備在包餡過程中當手粉。
DSC02208

培根我用低脂的,直接切小片備用。起司就是一般片狀的起司片,也是切成小塊。
DSC02209

這是打好的麵糰。
DSC02212

記得一定要將攪拌片取出,因為再度發酵的過程,麵包機還是會轉動。
DSC02214

據說機器程式設定,麵糰取出包餡的作業時間有15分鐘。不知道超過15分鐘會如何?機器會不動嗎?
這天我分成10份包,也是有大有小,完全不精準。
DSC02215

發得比前一天高。我推測是麵粉多了10g,還有包比較小顆吧。
DSC02216

烤色均勻,真美。
DSC02219

若寶說上面看很像一朵花。
DSC02220

實在太香,等不急放涼,先剝了一塊!麵包組織感覺好可口。
DSC02221

外酥內軟(請原諒我詞窮了)超級OEC啊。
DSC02224

起司完全融化,搭上培根,鹹鹹香香,好吃極了。顧不得剛吃了臭豆腐當宵夜,我就吃了一塊
擔心培根放到隔天會壞,放涼後收進保鮮盒密封,再送進冰箱冷藏,今天早上剝成小塊後,用烤箱160度回烤2分鐘,一樣好吃啊。
DSC02226





我們即時的生活與心情都分享在臉書專頁,歡迎按讚加入










    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()