DSC00632

有個小人應該是吃膩吐司,跟媽咪下訂單說要吃蔥麵包。蔥麵包就是麵包上有蔥,應該不難!稍微查了作法,也請教了兩位麵包機學姐,昨晚下班後就開工啦。先依照麵包機說明書的「麵包麵糰」食譜,讓麵包機攪拌並進行第一次發酵。

1.高粉280g(一樣用水手牌)
2.糖三大匙
3.鹽一小匙(因為之前發不起來的經驗,現在我都意思意思放一點點)
4.水150cc
5.蛋液25g(一時失手放了37g,所以後來麵粉我多加了10g)
6.奶油50g(原先想用家裡的綺麗健康油代替,但一次做麵包麵糰,擔心失敗,還是依照食譜吧,等有經驗後再來調整成健康版本)
7.酵母粉一小匙

酵母粉放在上蓋,其他全放進麵包機,啟動麵包麵糰功能,行程跑完大約一小時。開蓋後如下圖。
DSC00625

比想像中容易就將麵糰從麵包機裡倒出來,攪拌棒也跟著一起出來了就是。
DSC00626

麵包機工作時我做了下面的準備工作。
因為家裡沒有矽膠墊,所以先將中島檯面用保鮮膜包起來,等等切割整型用。擔心黏手,準備一點點手粉。磅秤是要讓分割後每個麵包份量盡量一致,我設定一個麵包60g。蛋液是要烘烤前塗在麵包表面的。蔥麵包,除了麵包外,最重要就是「蔥」,我用三根蔥,洗淨擦乾切成蔥花,加入橄欖油和粗顆粒的黑胡椒拌勻備用,還需要加一點點鹽巴提味,但擔心加了鹽擱置後會出水,所以要放蔥花前再加鹽拌一拌。
DSC00624

學姐有提供Carol老師麵包整型的影片,請點這裡。看老師做似乎不難,但我連最基礎的滾圓都做不好,又擔心拖太久是不是會影響麵包發酵,所以就胡搞。將麵糰分成9份,稍微滾圓後蓋上濕布,醒15分鐘。
DSC00627

接著放進烤盤,下面放一杯熱水,進行第二次發酵,約60分鐘,麵糰發至1.5-2倍大,原則上就是手搓下去,洞不會立刻恢復就是OK了。
事後我才想起來我的日立300T有發酵功能啊,以後應該就不需要擺熱水了
DSC00628

發酵好拿出來塗料,同時將烤箱預熱至170度。日立300T超強,不到五分鐘就預熱好了。
塗料時我弄錯順序,應該先整顆麵包塗蛋液,再放蔥花。我的蛋液用的是全蛋,有經驗的網友建議我「只刷蛋黃,顏色會比較漂亮,也比較香,她同時建議出爐後在蔥以外的地方,刷上無鹽奶油,油亮的色澤會更漂亮喔!」
我硬要將9顆麵包擺到同一個烤盤上,很明顯太擠了,下次要分成兩盤。
DSC00629

170度烤10分鐘,感覺不太上色,又加碼5分鐘,但看到焦掉的蔥,又心急中斷,所以最後是烤了12分鐘。
上色不佳和刷蛋液跟擺盤位置應該有關係;至於蔥燒焦,我推測可能是我切太細了!
DSC00630

出爐後若寶很嫌棄的說這不像外面的蔥麵包!的確形狀和味道都不太像。
DSC00639

趁熱剝開來,發得還不錯,吃起來也很軟Q!撇開「蔥」不談,是個不錯吃的「大餐包」!
DSC00634

老黃很捧場的立刻吃掉一顆,其他八顆放涼後收進超大LockLock中加蓋保存,今早一掀開,完全就是蔥麵包的味道,連昨晚嫌棄的若寶聞到味道都非常滿意。我吃了一顆當早餐,依舊十分鬆軟,蔥的味道也有進到麵包裡,而且不像外面的蔥麵包那麼油!送給掃地阿姨一顆,她說很接近外面賣的了。老黃剛剛還特地打電話來,只為了告訴我:「老婆,你可以去賣蔥麵包了。非常好吃啊!」就說我們是真愛(無誤)。



我們即時的生活與心情都分享在臉書專頁,歡迎按讚加入








創作者介紹
創作者 amylin 的頭像
amylin

Amy's talk愛米愛你

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()