R0034722

上週整個人非常阿雜,看啥都不順眼。跟老黃也是爭吵不斷。所以,週日時我決定放自己半天假,原先就報名三點開始的盆栽課,刻意提早出門,一個人到離上課地點不遠處的永樂市場、水仙宮市場逛逛。台灣有兩個永樂市場,一個是在台北靠近迪化街,賣布聞名,另一個就是在台南市國華街和民族路口,和水仙宮市場連成一片的台南永樂市場,也是老台南人口中的「賊仔市」,永樂市場位於日治時期永樂町一帶,也是昔日五條港中最大港道「佛頭港」範圍,這裡是南北貨輸入、稻米輸出主要港道,街店家林立熱鬧,沿襲至今,自是府城美食版圖精華部份

永樂市場其實歷經波折,曾遭大火吞噬,幾次改建才重生,該處位在水仙宮旁,日治時期被強闢為防空空地,光復後陸續住進平民百姓,自然違章建築林立,卻展現庶民生活旺盛活力,講古場、舊衣攤、古物攤、流動攤販不一而足,在當時物質匱乏年代,以物易物盛行,小偷偷來的賊物,常在這裡銷贓交易,因而俗稱「賊仔市」。民國51年間,永樂市場大火,90多位災戶、損失百萬元,在當時可說是震驚社會大新聞,空軍及美軍都出動消防車協助救災。老一輩的人,都還記得有個「阿肥講古場」損失慘重,因為有商人標得的聯勤服裝仿冒貨,租講古場作臨時倉庫,一下子全遭難。幾年年前,永樂市場曾再整建,街前店家林立,市場內部卻顯得景況蕭條,加上熱鬧的水仙宮市場就在旁邊,主要商機仍集中在街店,悠久歷史背後,還帶點滄桑感。(橘色字部分轉載自由時報,洪瑞琴專題報導

這麼愛吃的我(吃到牙套又掉了,少一顆牙,嘴裡好空洞,更想吃東西嚕),當然先從食物介紹起。這些都是名聞中外的經典台南小吃,我也只是錦上添花的紀錄被我吃下肚的好料。創立於民國三十五年富盛號碗粿,是賊仔市知名的老店之一,特地選用放了一年的在來米,所有配料與碗粿都是當天做當天賣。這是還沒淋上用肉汁加醬油、番薯粉調製而成的獨門醬油膏時的碗粿。我猜是因為配料肉燥,富盛號碗粿顏色比較偏醬油色,跟以前吃過以及我娘之前常做的白色碗粿,從外觀就大不相同。
R0034721

碗粿裡有瘦肉、蝦子、肉臊,粿很Q,每一口都可以吃到料,真是一碗誠意十足的碗粿。
醬汁顏色雖深,卻一點都不死鹹,帶有甘味香氣十足,拿來拌飯應該也很好吃     
R0034711

用古早的竹片吃碗粿別有風味但也需要技巧,我偷瞄同桌幾位客人奮鬥到最後,都拿起湯匙協助。我有沒有用湯匙?!呵呵,你猜呢?
R0034717

富盛號只賣碗粿跟下面這碗虱目魚羮湯。一點點的薑絲、筍絲配上魚羮再加點勾芡,就是簡單鮮甜的好滋味。搭配碗粿,一餐份量剛剛好。
R0034716

富盛號碗粿旁邊就是已經傳到第二代,大約有五十年歷史的金得春捲。
R0034724

我已經吃飽,春捲只好下次吃,雖然沒買,店家還是熱情的跟我介紹並讓我拍照。
金得春捲有十幾種材料, 包括蛋皮、豬肉、蝦仁、高麗菜、皇帝豆、蒜泥、花生、糖、豆乾、香菜等等。
R0034725

春捲又稱潤餅捲,一般家庭都是清明節才會準備,黃奶奶準備的潤餅捲也是非常好吃。
R0034726

金得春捲用三張春捲皮,包好後再放到平底鍋煎至微焦, 除了讓增添香脆外,也讓 煎過的春捲皮黏起來, 吃起來比較方便。
R0034727

一捲三十元,食量小的人應該一個就非常滿足,如果內用還奉送大骨湯一碗。
寫著寫著,好想明天就去買來吃,不如姊姊明天晚輔的便當就來一捲金得春捲和一個富盛號碗粿
R0034728

富盛號碗粿
地址:台南市西門路二段333巷8號
電話:06-2274101

金得春捲
地址:台南市民族路三段19號
電話:06-2285397

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()