R0026043

很久沒去木柵市場,地板整修後,清爽很多。賣生豆包旁邊的攤位,擺了現打蔬果汁,我點了一杯綜合蔬菜汁,非常好喝。希望他可以開久些,以後去市場第一站就是去喝新鮮蔬菜汁。喝蔬菜汁時,幾位太太湊在一起研究某位太太剛買的『某種海藻』,她說就在市場旁巷子內買的,現場有現煮試吃,脆脆的很好吃。一直很喜歡藻類、菇類,決定喝完果汁後就去找這個攤位。找到時老闆剛炒好一盤香噴噴的九層塔炒木耳,吃起來脆脆的,口感極佳,當下我立刻變心,不買藻類,改買木耳啦。30元差不多是我們家一餐的份量,凹老闆順便送九層塔跟薑絲!這就是傳統市場的好處,不需要為了一點九層塔,而買一大盒。

木耳的營養價值非常高:
黑木耳(Auricularia polytricha)雖然是很普通的食用菌之一,鮮少人知道它蛋白質含量是米、麵、蔬菜等所無以比擬的,其維生素B2的含量是米、麵和大白菜的十倍,比豬、牛、羊肉高3~5倍;每100克新鮮子實體內含有維生素C達200毫克;且鈣的含量是肉類的30~70倍,鐵質比肉類更高達100倍之多,不失是所有女性和一般民眾補充鈣、鐵等營養素的最佳選擇。就中醫而言,黑木耳味甘、性平、無毒、入胃、大腸經,具涼血止血、活血補血,利五臟、清肺益氣、宣腸健胃,消痔通便等功效。就西方醫藥的研究,能降低血液黏稠度,預防或溶解血栓,緩和冠狀動脈粥狀硬化等,其酸性多醣對小白鼠肉瘤(S-180)有42.6%的抑制效果。所以,在臨床和養生實務中,深具養生防病價值。以上摘自樂活營養師

九層塔炒木耳
1.新鮮木耳洗淨,去掉根部硬的區塊。
2.用些許黑麻油炒香薑絲,加入木耳繼續炒。
3.用素蠔油調味。
4.起鍋前拌入九層塔即可。

非常香的家常菜,木耳炒過後非常脆,口感像極螺肉,老黃還開玩笑說:這是素的螺肉嗎?
這木耳跟一般超市賣的木耳不太一樣,超市的都是一大片一大片,這個比較小株,應該是這樣所以口感才會像螺肉。

這天其他菜,還有一盤青菜在鍋裡沒拍到。
R0026038

湯是康寶濃湯變身的。我家餐桌上一定有湯,沒時間熬煮時,康寶濃湯就是我的好幫手,除了蛋花,我會加入其他食材,讓湯更豐富且營養。這天丟了玉米粒(綠巨人的),紅蘿蔔和青菜。紅綠白黃相襯,看起來就很有食慾。

奶油蝦是在city super買的料理包,小若試吃後很愛,當天又買一送一,就帶了二盒。只要打開放盤子,微波3分鐘就OK。還不錯吃。偷懶時,當一道菜也不賴。

左下角是烤牛小排。自從在city super試吃到孜然粉烤肉。我們家就常常上孜然粉調味的烤肉料理。試過很多肉,去骨的牛小排最讚。先用孜然粉醃15分鐘,直接烤,很合我那三位『室友』的重口味。

PS。最近幾次去City super,她都釘在孜然粉試吃攤位前不動,還跟Promoter說:姊姊,你弄得肉比我媽媽弄得還好吃。吼,Promoter心花朵朵開跟我說:媽咪,你先去逛,妹妹在這邊沒關係,我會烤肉給她吃

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()