R0025780

從噗浪得知這個試閱活動,報名後幸運錄取,沒多久就收到試閱本,拿著試閱本就想起幾年前在某網路書店工作的情景,那時候看書幾乎都是看試閱本啊!這本書原著書名叫做《Rex---- a mothetr,her autistic child,and the muisc that transformed their lives》,真人真事,主角就是Rex,作者就是Rex的母親 Cathleen Lewis。書的副標很清楚說明故事的主軸,卻無法傳達Cathleen 照顧教養Rex中遇到各種考驗、煎熬的千萬分之一啊!商周即將在11月初出版這本書,中文書名為《看不見的奇蹟---- 一位母親和她的自閉盲兒用音樂改變生命的真實故事》。
Rex

這本書我看得很慢。雖然無法完全同理身障兒母親的心路歷程,但作者娓娓道來身為人母後的點滴,讓我一直拿著螢光筆畫『重點』.......許多段落更是頻頻拭淚。
凱瑟琳‧路易斯,從小生長在南加州充滿鄉村氣息的歐海谷,並在史丹佛大學取得國際關係學士學位。在法國拿到商學學位後,她投入金融市場工作,在充滿挑戰、步調快速的貨幣市場工作幾年後,凱瑟琳決定回到加州,並遇到他的前夫,懷了雷克斯。懷孕過程非常順利,就在離預產期三個星期,超音波顯示胎兒腦子裡有囊腫。所以雷克斯在出生八週就動了腦部手術,但厄運並未因此遠離,接著雷克斯被確定天生視障。凱瑟琳跟醫生討論原因時,醫生說:雷克斯的眼睛沒有問題,但是視神經出了毛病。至於為何會視神經發育不全,醫界目前認為一定是環境因素。這讓我想起小若出生七天被醫生判定為心室中隔缺損時,醫生也說應該是環境因素......

接踵而來的考驗才剛開始,雷克斯全盲外,還出現自閉、失語症、失用症、學習遲緩、嚴重進食等問題。凱瑟琳跟大部分媽媽一樣從自責開始,也跟70%有重度障礙兒童的夫妻一樣,凱瑟琳成為單親媽媽。就這樣過了將近二年,凱瑟琳跟雷克斯一樣脆弱、一樣沮喪的日子。凱瑟琳的哥哥來訪,他告訴凱瑟琳這一切是為了帶給上帝榮耀。透過從小非常優秀,一生順利風光的哥哥分享,凱瑟琳開始去教會,開始禱告。

奇蹟在雷克斯二歲生日時降臨。一個音樂鍵盤改變了困境。當雷克斯原本易受環境影響而不安失控,在音樂世界中找到了平靜與和諧。凱瑟琳堅持著『憑信心行,不是憑眼見』的信念,用滿滿的母愛陪伴雷克斯開始用音樂發光發熱。這對母子動人的故事吸引美國CBS知名新聞節目《六十分鐘》訪問,英國BBC也製作了紀錄片。雷克斯的讓世人看見奇蹟,也激勵很多人脫離人生逆境。


同樣為人母,我欽佩凱瑟琳的勇敢,也不捨她的堅強。回首自己跟孩子的相處過程,我看到許多不足,但我知道『憑信心行,不是憑眼見』,一切都正往好的方向去的。

全站熱搜

amylin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()