DSC01056

離開老街後,我們就延著小路往下走。奮起湖的坡都挺抖,建議大家來這邊旅遊的盡量穿好走的平底鞋。路過這間阿嬤的食堂(這不是店名喔),老黃說下次應該來嚐嚐這種阿嬤的手路菜。嗯嗯,其實從台南過來奮起湖一個多小時就到了,是可以經常來走走的。


DSC01049

我拍這張相片時,老黃跟女兒都很不解我到底在拍啥?我在拍童年的回憶與先人的智慧啊!看到這就地取材的竹竿支架,就想起小時候我娘也是這樣曬衣服,好用又環保啊。

DSC01052

路邊出現「星空小木屋」的指標。這才想起,二年前改編自幾米繪本的國片「星空」,在阿里山森林遊樂區搭建小木屋拍攝,拍攝結束後,本來要拆掉,經過嘉義縣政府文化觀光局已與林務局嘉義林管處研商後,將木屋移往奮起湖,成為奮起湖的新景點。

DSC01050

電影【星空】中爺爺的工作與起居室就是這棟藍色斑駁的小木屋。

DSC01054

哇!女兒說如果能在這棟房子裡住一晚該是多麼特別的體驗呢!

DSC01057


DSC01055

進到小木屋內,擺設十分齊全。簡單的小廚房,瓦斯爐就在窗邊,可以看著窗外景緻,瓦斯爐上放在水壺和琺瑯鍋,彷彿真的可以在這裡過生活。

DSC01061

我喜歡這張床和床組。

DSC01062

這個角落是爺爺的工作室,桌上有雕刻的木馬、大象,彩繪用的水彩筆與調色盤。

DSC01064

不大的小木屋,每個角落都值得細細參觀,我們在這裡逗留超過半小時。

DSC01067

接著往回走一點點,要去看百年肖楠木。

 DSC01071

若寶招呼大家說,應該這樣席地而坐。其實她是想坐下來吃剛剛買的肉片。

 DSC01075

吸收爆量的芬多精後,肚子有點空虛,決定回到老街上覓食。

DSC01072


DSC01125

路過這幾間整修得不錯的日式屋子,好像是台電的宿舍。

DSC01080

來奮起湖一定要吃這種有大塊排骨的鐵路便當,沒有做功課的我們,挑了一家人潮絡繹不絕的蘭香食堂,果然好吃。

DSC01082

不需要那塊排骨,光這些配菜我就可以吃光所有飯。

DSC01084

吃飽飽,繼續沿著老街反方向散步去。經過衛生室,三位室友又想起我在台東被魚刺刺到,飛車到長濱衛生所拔刺的糗事。

DSC01087

路邊一位阿朱媽擺了一整排漂亮的多肉盆栽,每一朵都比我的手掌大,一盆才50元!可想到多肉到我家的下場都很不好,還是不忍入手。

DSC01086

走了快15分鐘,來到奮起湖的老老街,當地人稱這裡為「下腳店仔」,是奮起湖最早發跡的地方,本來有雜貨店、中藥鋪,也是附近農產交易和集散中心。隨著阿里山鐵路的完成,奮起湖老街逐漸漸漸取代「下腳店仔」。

DSC01088

這條短短的老老街,遊客三三兩兩,兩旁的店家招牌似乎都是「裝飾用」,實際上有營業的店家屈指可數。如果不喜歡老街的摩肩擦踵,老老街的寧靜不失為發思古幽情的好所在。

DSC01089

就在老老街上方不遠處就是奮起湖文史陳列室。陳列室由日據時代的日警官舍所改成,一旁就是現在的奮起湖派出所。保存良好的日式木造建築,從內到外都非常舒適,陳列室中有小火車模型,還有許多古老照片及介紹。一旁則設有庭園咖啡,並販賣一些文創紀念品。

DSC01094


DSC01102

這面超大的窗戶非常適合拍照,我們也請其他遊客幫忙拍了全家福,好喜歡這張喔。

DSC01101

老黃點了兩杯冷泡茶,真希望就這樣與世無爭的一直坐下去。

DSC01114


DSC01112

在奮起湖文史陳列室左側不遠處,有環保署的水質淨化區。由於奮起湖風景區之觀光人口眾多,排水污染比較嚴重,又考量當地環境因素,特別運用自然生態工法進行水質淨化。當場又幫兩個女兒上了一課。

DSC01119

已經到了民宿check in時間,可我好捨不得離開這片森林。吆喝老黃跟女兒往步道走,女兒懷疑地說:「確定這樣可以回到火車站?」老黃說:「沒問題,你媽媽知道路啦!」噗!其實我完全不知道這些步道通到那裡,走就是了,一定會遇到指標的。

DSC01124


DSC01122

果然,棧道另一端就是星空小木屋。是說這一趟上上下下,走得大家都流汗了。

DSC01121

回程我們又穿過百年肖楠木,走小路上來。不過臨時拐了彎,就這樣與愛玉伯ㄟ厝不期而遇。

DSC01126

可惜滿座中,只能先來張到此一遊,愛玉就下次再吃啦。

DSC01130

我好愛這種古早的門把。

DSC01129

就在這樣的小巷間穿梭,也是奇妙的體驗。

DSC01132

終於回到停車的地方,我們的第一次奮起湖遊記,也即將在這裡告一段落。

DSC01133

怎麼到奮起湖
開車:國道3號下中埔交流道接台18線道(阿里山公路),到石棹後,改走169縣道即可到達。
搭車:於嘉義火車站出口前搭嘉義縣公車往奮起湖的路線均可到達(終點站)。


    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()