愛米的僵直性脊椎炎已經好多年,也停藥好多年,其間靠運動,還有去年接觸到華茂的健康食品後改善很多。但今年九月換工作、外傭到期後,一方面壓力大也較忙碌,一方面偷懶沒有乖乖吃健康食品,背痛的狀況逐漸嚴重,加上某天在浴室跌一跤後,左手和左腳經常性發麻,於是再度到免疫風濕科求診。

醫生抽血檢驗後,發現我身體發炎指數是正常值的三倍,肝指數也過高。醫生看到報告後,竟然說:證實你的痛是真的,不是自己想像的。吼~我立刻臉上三條線,我問醫生:疼痛還有自己想像的喔?!醫生說:有啊!很多人這邊也痛!那邊也痛!檢查起來一切正常,還有些人一點點痛就說快死掉啦,都是心理因素作祟。醫生當場給我一張住院通知單,建議我住院,同時治療發炎並讓肝休息。要七天ㄟ,我那有空,我請醫生先開藥給我,住院的建議我會考慮。

吃藥休息後背痛稍微改善,但是左手左腳發麻的狀況越來越嚴重,由sometimes快變成always了,朋友建議我換一科檢查,於是我掛了神經外科,先做了緊張刺激的左腳肌電圖檢查。在隔次看報告的門診中,醫生建議住院做徹底檢查,醫生的說法是這些檢查用門診做,二個月都做不完,乾脆住院,如果不需要開刀,三天一定讓我出院。所以,我又領到第二張住院通知單。

跟老公討論,常常請假去門診檢查,反而更花時間,倒不如乖乖去住三天,查清楚狀況,以確定該如何治療。所以我就安排好住院時間,家裡、公司都打點妥,準備住院去。依照原先預定的時間去報到,住院櫃臺竟然說:沒有病房?@@,ㄟ,我假都請好,醫生也說一定有病房,怎會這樣,聯絡上醫生,醫生說剛好有幾間病房在粉刷,所以真的是滿床,要我先回家等,一有空床就通知我。唉~連住個院都這樣波折。已經決定第二天先回去上班,並在當天下午提早去接孩子,就在我接孩子回來後,醫院來電了,要我晚上七點去報到^^",每次到醫院就覺得病人真沒尊嚴,任憑醫護人員擺佈,還有住院這檔事,『有關係』跟『沒關係』真是天差地別。

老公趕回來送我去住院,住院醫生詢問相關資料,很有效率地立刻安排我去照了十幾張X光,然後護士來掛了禁食的牌子,要我12點後不可以喝水吃東西,明天一早要抽血。為此老公特地在10點買了星巴克和麵包讓我當宵夜。

因為我不是啥重病行動也自如,所以不讓老公陪我,可他回去前將我的mp3 player、數位相機、錢包(有留幾百元給我啦!)通通帶回家,理由是住院守則中有一條『不要攜帶貴重物品』,唉喔!我差點還想帶NB來ㄟ!隔壁床是位剛從加護病房轉出來的阿婆,關於有緣跟我同房的兩位婆婆,我會另闢一篇來寫。

醫院的床很難睡,電視也很難看,我帶了剛創刊的『Manager Today』,可看不下去,還好另外有帶達文西密碼重新複習。第二天清晨,應該是六點不到吧!護士在我睡夢中就要來抽血,我跟她預告我的血管比較細也比較深,上次在一樓抽血處,被扎四次,換二個人才抽到^^",她笑笑說沒關係她試試看,哇!不知道是這位護士技巧較好,還是我還沒下床活動血管比較好找,一次成功ㄟ!

這天要做MRI,先跟大家分享一下醫學小辭典。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

啥是MRI?

磁振造影儀(MRI)是利用磁振造影的原理,將人體置於強大均勻的靜磁場中,透過特定的無線電波脈衝來改變區域磁場,藉此激發人體組織內的氫原子核產生共振現象,而發生磁矩變化訊號。因為身體中有不同的組織及成份,性質也各異,所以會產生大小不同的訊號,再經由電腦運算及變換為影像,將人體的剖面組織構造及病灶呈現為各種切面的斷層影像。

身體幾乎任何部位皆可執行MRI檢查,影像非常清晰與細膩,尤其是對軟組織的顯影,不是任何其它醫學影像系統所能比擬的。目前常用的MRI影像乃是依據各組織內氫之磁共振訊號所建立的,氫是人體組織中最多的成份,因此MRI影像可診斷各種疾病,包括腦部癌病、水腫(edema)、血梗(infarctions),神經的脫鞘(demyelination)與脂肪不正常分佈,鐵成份的沈積性疾病、出血,以及心肌不正常收縮等。

MRI的優點除了不須要侵入人體(non-invasive),即可得人體各種結構組織之任意截面剖面圖,且可獲取其它眾多的物理參數訊息,MRI檢查在國內外十幾年來至今尚未發現對人體有任何副作用。

以上資料來源:秀傳醫院

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

說也奇怪,醫生說健保局規定MRI一天只能做一個部位,也就是說像我要做頸椎和脊椎,必須要分兩天,不然健保不給付@@(親愛的dj妹,你在醫院上班,真的是這樣嗎),所以這天先做脊椎。先填了問卷,並且勾選必要時同意注射顯影劑,我覺得這個問題很奇怪,如果我選不同意,導致影像不清楚,醫生無法做判斷,這樣的狀況,因為是病人自己的選擇,醫生就放任不管嗎?這是表示很尊重病人嗎?但是邏輯推起來有點弔詭!後來我聽隔壁床婆婆的女兒說,顯影劑是要自費的,1,500大洋,所以才要問這個問題,吼~原來如此,那這個問題應該是改成『如果需要,你同意自費注射顯影劑嗎?』(而且自費還應該highlight)幹嘛避重就輕!

《這篇顯然會超長,決定分成上、下集》

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()