歡迎加入粉絲團,追蹤最新訊息喔
作者:李宜蓁   出處:親子天下

職業婦女下班後,要怎麼樣在不抓狂的情況下,還能保有愉悅的心情輕鬆做家事、全心全意陪孩子?她們自有一套時間管理哲學。

上班族媽媽們,是否從下班回家到孩子睡著的三個小時內,天天打混仗,卻不明白為何分身乏術?

你有一份工作,職銜和薪水還不錯。但你生了兩個小孩,五歲以下或以上,經常無法以地球語言溝通,尖叫有時管用;而且,你和一個下班後不知不覺會在沙發上生 根,無法分類白色衣物和有色衣物的平凡男子結婚。你腦袋一邊想未完成的專案,一邊安撫耍賴的小孩,還要煮飯洗碗擦地洗衣,真希望自己比千手觀音多個幾隻手 來做事。

犧牲不是美德
根據主計處九十五年的最新調查,十五歲到六十四歲的上班族媽媽,每天花在顧小孩和煮飯抹地等料理家務的時間,超過三個半小時。難怪每個上班族媽媽會像陀螺 一樣轉不停,身心俱疲,而且付出那麼多,犧牲了自我,生活依舊亂糟糟。在美國,甚至出現了專門為上班族父母調整生活步調的親職諮商師,隨時為混亂的家庭生 活,提供即時的電話救火服務。

心理醫師陳俊欽曾分析,夫妻其中一方若為家庭過度犧牲與忍耐,婚姻的不穩定度便提高。因為有犧牲就有痛苦,有痛苦就希望獲得代價;犧牲者犧牲得愈徹底,家庭就會愈混亂。

上班族媽媽重新安排生活的優先順序,配合有效的時間管理術,才是通往幸福生活的關鍵門票。在微軟工作、育有一雙兒女的孫啟蓉說,自己的母親是典型的傳統女 性,一輩子為家人付出毫無怨言,臨終前還擔心父親沒人照顧。她好心疼,從此對母親這個角色有全新的體認,「人還是要多愛自己一點!」在經歷兒子剛出生的作 息混亂期後,她努力抓到了四口之家生活的節奏與幸福感。

amylin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


上週看了Tiffany的遊記後,立刻打電話去煤礦博物館預約賞螢,週六已經額滿,在我猶豫要不要參加週日時,問了我們只有一家四口後,接電話的好心小姐主動說可以幫我們安插在週六,所以週六看完神醫、吃完海壽司,我們就從國道五號,接106號道路一路來到平溪!先到在煤礦博物館山腳下的十分風景區,十分瀑布還是沒開放,但是散散步、看看山、聽聽河流聲,也是愜意。將車停在十分遊客中心對面的停車場,沿著指標,往十分瀑布出發,經過第一座吊橋,先來到此一遊照↑,這橋挺晃的,下橋後,我還一直覺得路面也在晃!

到了眼鏡洞旁,遇見小販,稍做休息吃把餔跟香腸!小販阿姨超會說話,竟然問:我是不是小婕的姊姊?說我們長的超像,當場追加二顆茶葉蛋啦。在這邊遇見少一條的腿的狗,跟小若說要學習狗狗的勇敢後,接著而來是她一串關於狗狗為何只有三隻腳的問題........ 答到我幾乎要翻臉


這就是眼鏡洞↓,現在枯水期沒啥水,不然鼻樑附近應該是一個小瀑布。溪邊大大的告示牌,說明這邊是危險區域,不可以下去戲水,還是很多遊客扶老攜幼跨過欄杆

amylin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()



每次去跟神醫約會後,信義商圈就是覓食之處。老黃說要吃101的鳥地方,我提議去A4的鳥地方(因為下樓就可以逛手創館)。停好車上到6F,看到手扶梯海壽司黑鮪魚的Poster,立刻變節,改吃海壽司。老黃就點了海報上的黑鮪魚丼,服務人員提醒他黑鮪魚丼份量不多,他還是堅持就點那個。

黑鮪魚丼上桌,份量不是不多,是很少!不過真好吃,我一個人吃二份應該剛剛好


醋飯、黑鮪魚、炸的脆脆的麵線(?),一起入口,絕妙好滋味。

amylin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()



就是牠!
讓我在一早修剪巧克力薄荷時驚聲尖叫!
小若幫著喊還在床上的老黃起來抓蟲,撥到衛生紙後,老黃拿到樓下公園去放生。
我猜是薄荷買回來時就已經有小蟲,只是當時沒發現。

修剪下來的香草,隨意插成另一座小森林。

amylin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()



接到公關公司邀請參加Mio Blogger Gathering時,著實嚇了一跳。之前除了接受sophia邀請參加了品酒會,我還沒參加過其他以Blogger為目標對象的公關活動呢!問了他們怎麼會想到邀請我?原來是另一家公關公司推薦(任何一行,口碑都會帶來轉介紹)!很巧MIO是我正在使用的GPS品牌,宅媽平日雖宅,假日也很愛趴趴走,有機會搶先瞭解MIO的新產品,作為以後選購GPS的參考,還可以將妨礙姊姊溫書的大石頭小若帶離開家裡,於是上週六中午小若跟我聯袂來到東區的花徑開咖啡館,參加Mio的第一場Blogger Gathering。


首先由Mio的PM簡介神達公司和Mio 新產品的創新功能。


amylin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()



我們全家都愛吃麵!這是我們家最近常上的無敵三元素乾拌麵。
以往做乾拌麵,我都加素蠔油、黑麻油、黑醋,這樣混合的好滋味,常讓女兒跟老黃很快就盤底朝天!
上個月底去PEKOE時,帶回了乾拌麵界傳說中的『無敵三元素』↓,果然無敵啊!姊姊更是愛上滋養油,連吃白飯都要拌
無敵三元素乾拌麵如何做?
1.買好三元素(感覺是廢話,那裡買?PEKOE實體跟網路商店都有賣,三罐475元)
2.煮好麵條撈起來,加入三元素拌勻就完成了。

amylin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()



當初收到新東陽粽子寫手體驗徵文時,參與細節我都沒看,就毫不猶豫就報名,因為我超愛吃粽子啊!報名後才發現要經過篩選,而且試吃的粽子,一共有:嚴選培根黑豬肉粽、麻油雞腿粽和韓式燒肉泡菜粽,三種口味是隨機配送。我就在心裡默默祈禱,如果我可以獲得試吃機會,希望可以收到『韓式燒肉泡菜粽』!大概我想吃的心意太堅定了,隔週就收到冷凍包裹,用抽獎的心情打開,真的是韓式燒肉泡菜粽

(非老黃者,請直接跳一下段)
特意選在週間中午獨享。親愛的老黃,為妻我用心良苦,先以身試吃,好吃才能讓你吃啊。

一打開粽葉,撲鼻而來韓式泡菜的香味,從粽子表面就可看到泡菜混在糯米中,好想趕快咬一口。這時候我完全可以體會平日家人
朋友看到美食上桌,卻得按耐大動的食指,等我拍照後才能開動的心情啊~特選頂級韓式泡菜伴著香糯米、CAS頂級梅花肉片、杏鮑菇,微辣的口感,完全就是頂級的韓式美食享受。下面相片碗底白色的菜是高麗菜。跟大家分享一個小訣竅,粽子固然美味,但比較缺乏纖維素,所以我會在蒸粽子的同時,旁邊擺一小碟洗淨後剝成適當大小的高麗菜,無須調味,跟著粽子一起蒸,完全不需要另外花時間料理。蒸好後,我會像下圖這樣將粽子擺在高麗菜上一起食用,這樣蒸出來高麗菜,可以吃到純粹高麗菜的鮮甜滋味,推薦大家可以試試看

amylin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()



5月2日帶回家的新朋友,全部住在小小3吋盆中。為了讓他們有更大生長空間,三天後我就幫他們換盆,家裡庫存的空牛奶罐(2公升的牛奶空罐切一半,洗淨,底部鑽幾個洞,大小跟五吋盆差不多)和土都不夠,本想隔天再去特力屋補貨,沒想到好鄰居竟然有賣土跟盆,讓我可以今日事今日畢,感謝好鄰居!沒幾天小小乙女心(上圖)紛紛冒出頭來,好可愛

看看他們跟媽媽的合照↓,很神奇吧!


另外二位肉肉朋友,也換盆了,不過成長速度沒有乙女心快。

amylin 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()



母親節前一晚,小若翻箱倒櫃拿了家裡庫存的包裝紙,來問我:這張可以給我用嗎?
問她用途?她避重就輕說:我要包東西啦。
一個人躲在房間磨磨蹭蹭好久,不知道忙什麼!
隔天,母親節早上。
一起床就拿了包得很特別的一個大禮物(圖左上),跟我說:母親節快樂。
閃亮亮眼睛望著我,我知道她要我立刻拆禮物。

amylin 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()



禮坊是我印象很好的喜餅品牌,收到他們邀請試吃粽子時,我才知道原來禮坊也有粽子。透過禮坊提供的型錄挑選,每一種看起來都好讚,跟家人討論後選了三款養生粽和冰Q麻糬粽。禮坊的行銷同仁非常周到有禮,聯絡期間就讓我覺得這家公司服務真好,收到粽子時更是嚇一跳,怎麼那麼大一箱,原來禮坊全部送銷售的正品來。每種口味粽子都裝在禮盒中。養生粽裝在紫色禮盒中,盒上舞粽字樣和旁邊的如意雲朵頗有中國風,冰Q麻糬粽裝在比較小的銀色盒子中,二個包裝設計都是可以直接提,不需要另加外袋,比較環保些。冰Q麻糬粽一盒有10個,不同口味用不同顏色鬆緊繩繫住,大女兒說這繩子之後還可以綁頭髮呢!養生粽每盒6個,而且6個不是分散,是串成一掛的!還好我前幾天有陸續清冰箱,不然這28顆粽子很難塞進冷凍庫中!

一收到我就迫不急待先吃了冰Q麻糬粽的黑糖花生口味。一打開粽葉,沖繩黑糖的濃郁香氣撲鼻而來,一口咬下,口感飽滿的台灣花生,二種香味在口中融合後散開,很快就秒殺掉一個。花生內餡非常紮實,建議不要咬太大口,搭配茶飲,風味更佳。艾草紅豆中的紅豆,來自屏東,甜而不膩,非常爽口,端午節吃艾草非常應景呢!白色裡頭是黑芝麻,我很喜歡吃黑芝麻,特別在我發現第一根白頭髮後,黑芝麻含有頭髮生長所需的必需脂肪酸﹑含硫氨基酸﹐與多種微量礦物質﹐有助頭髮烏黑亮麗,黑芝麻還可以強化血管、保護心臟、促進發育、預防貧血、滋補神經、助消化防潰瘍.......好處說不完!禮坊把黑芝麻包進Q軟冰心的糯米皮,豐富層次的口感,是炎炎夏日消暑又養生的好選擇。不過糯米不好消化,消化系統不好的人要適量食用喔。


第一個紅麴養生粽是老黃試吃的,他一打開就大聲說:媽咪,這個粽子是紅色的ㄟ!紅麴是天然紅色色素,當然是紅色的,這口味是特地為老黃選的,因為紅麴是非常好的養生食材,已被證實有降血壓、降膽固醇、抗氧化等保健功效。除了和了紅麴醬的長糯米外,裡頭有香菇、鹹蛋黃、三層肉、金鉤蝦以及菜脯!老黃說吃起來米偏硬,有點油飯的感覺,但是很好吃,跟後面二種口味相較,這是他最喜歡的口味。

amylin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()