上週看了Tiffany的遊記後,立刻打電話去煤礦博物館預約賞螢,週六已經額滿,在我猶豫要不要參加週日時,問了我們只有一家四口後,接電話的好心小姐主動說可以幫我們安插在週六,所以週六看完神醫、吃完海壽司,我們就從國道五號,接106號道路一路來到平溪!先到在煤礦博物館山腳下的十分風景區,十分瀑布還是沒開放,但是散散步、看看山、聽聽河流聲,也是愜意。將車停在十分遊客中心對面的停車場,沿著指標,往十分瀑布出發,經過第一座吊橋,先來到此一遊照↑,這橋挺晃的,下橋後,我還一直覺得路面也在晃!

到了眼鏡洞旁,遇見小販,稍做休息吃把餔跟香腸!小販阿姨超會說話,竟然問:我是不是小婕的姊姊?說我們長的超像,當場追加二顆茶葉蛋啦。在這邊遇見少一條的腿的狗,跟小若說要學習狗狗的勇敢後,接著而來是她一串關於狗狗為何只有三隻腳的問題........ 答到我幾乎要翻臉


這就是眼鏡洞↓,現在枯水期沒啥水,不然鼻樑附近應該是一個小瀑布。溪邊大大的告示牌,說明這邊是危險區域,不可以下去戲水,還是很多遊客扶老攜幼跨過欄杆


很幸運碰到火車。
平溪線於1921年7月全線完工,原本是台陽礦業株式會社所出資興建的運煤專用鐵路。1929年轉賣給台灣總督府鐵道部(日治時代),經過整建之後開始兼辦客運,80年代由於平溪鄉內煤礦場大多關閉,以及人口流失等因素,平溪線的營運虧損,台灣鐵路管理局曾經打算停止營運平溪線鐵路。經過地方人士的積極爭取,因而保留,為目前僅存的台鐵三大支線鐵路(平溪線、內灣線、集集線),也成為目前仍繼續營運的鐵路支線當中,歷史最悠久也是風景最美麗的客運支線。平溪線沿基隆河河谷興建,沿途有原始的河谷景觀、壺穴、瀑布,生態資源豐富。平溪線沿線旅遊景點甚多,包括三貂嶺瀑布群、十分瀑布、眼鏡洞、四廣潭、台灣煤礦博物館、平溪老街、孝子山、平溪三尖、菁桐老街、石底煤礦遺址等;近年來平溪每年固定舉辦「天燈節」,平溪線也發揮了大量輸送遊客的功能。(以上摘自維基百科)



看到這個隧道,就想起曾經跟研究所同學一起到大華的河邊烤肉,之後沿著鐵路走,其中有一段好長的隧道,大家猶豫很久要不要走進去,我記得其中一位男同學還說要做火把,最後應該是走一小段就回頭(nike,我有記錯嗎?歡迎來更正)


目前只能透過圍牆遠觀的十分瀑布。


河邊的步道,修建的非常漂亮,走在上面,清風徐徐,水聲潺潺,小若說:這裡好舒服喔!媽媽,我們可以在這裡坐一下嗎?當然可以,寶貝~


離開十分風景區,轉往台灣煤礦博物館。
平溪鄉內共有12個村、14個礦場,曾經全鄉有百分之八十以上的居民以採礦維生,堪稱北臺灣的礦業大城;如今雖然礦業已經沒落,但鄉內仍留有不少採礦遺跡。台灣礦物博物館前身就是成立於一九六七年的「新平溪煤礦公司」,隨著礦產的減量枯竭於一九九七年停止開採,新平溪煤礦即宣告走入歷史,徒留荒廢礦場。為記錄這段史蹟、維護台灣煤礦業相關文物、史料、 器具等,館長龔詠滄著手改造當年的礦坑,將礦場規畫為 「台灣煤礦博物館」是一處極適合親子同樂、戶外教學的 礦業、歷史、生態博物館。(以上摘自媒博館官網)


平常入園門票是200,我們參加的賞螢、放天燈的套裝行程,每個人費用是350。園區看得出來有用心規劃,周邊也陸續還在擴建整修中。


煤味道咖啡,不知道喝起來是不是真的有『煤』的味道?


獨眼小火車是台灣第一部電氣化火車,亦是台灣目前僅有在行進的小火車。由載運煤礦的台車改裝成現在的園區觀光列車,它是鐵道迷的最愛,也是最具歷史價值的展品之一,入夜後,我們就是搭乘這個小火車去賞螢。提醒大家,這本來是載煤的,所以別要求舒適,起步時的後座力不小,記得要扶好!


礦工便當,我喜歡這個復古大花的便當盒設計。


有古早鐵路便當的味道,挺好吃的!


園區不算大,提供很多童玩與桌上遊戲,二姊妹搖了呼拉圈、拉了扯鈴,最後開始玩籃球。


姊姊發現這個澡堂,膽小的她不敢自己進去,硬要拉我走一趟。


男生洗手間外可愛的吊牌。我找了幾輪,沒發現女生的牌子?


吃飽後開始靜態遊戲,五子棋真是適合親子同樂,我絕對不會透露這天的戰況


入夜了,園區點上好多蠟燭!我們先集合聽園方的螢火蟲生態簡報,簡報非常豐富,主講者也很幽默,孩子跟我們都獲益良多。接著就準備搭小火車去看螢火蟲了,雖然沒有帶輕羅小扇可以撲流螢,但二旁忽高忽低,明明滅滅的調皮小小光仙子,已經在我們腦海裡印下最美的回憶。


非常幸運,我們看到不算少的螢火蟲,回到園區後,開始畫天燈。這三位父女真的很認真,大大小小的願望都寫上去了。


裝好油紙,等等就要點火了。


點好火等待口令,一起讓天燈升空!


為了趕回來一解跟痞子英雄的相思之苦,沒有多做停留,立即打道回府。最後以一小段天燈升空的漂亮畫面!祝福大家都心想事成。

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()