close


嘉義市立美術館
地址:嘉義市西區廣寧街101號
開放時間:週二至週日,9:00至17:00,周一休館


疫情無法出國,看著那休不完的年假,也是頭疼。人事室建議我可以化零為整(每天休1小時,每週休半天之類),於是乎,趁工作空檔,休假一個人去了嘉義市立美術館。嘉義女中畢業的我,每次到嘉義都有回娘家的感覺,是說我對這個娘家,只熟悉從學校所在的垂楊路,走文化路到噴水池圓環邊的客運站,而且現在連這一段路也跟記憶中完全不一樣。


嘉義市立美術館位在我完全陌生的嘉義火車站附近,是由市定古蹟的 3 棟舊建築所改建,包括興建於 1936 年菸酒公賣局嘉義分局、1954 年的酒類倉庫、1980 年的菸酒成品倉庫。其中菸酒公賣局嘉義分局的建築師為梅澤捨次郎,他最廣為人知的作品應該是台南的林百貨,現在改為台南市立美術館1館的原台南警察署廳舍也是出自其手。


嘉美館面積不大,整體空間包含展間、藝術教室、多功能活動空間、圖書室、藝術商店、餐飲空間和設計精巧的庭園。


位於古蹟棟的「昭和十一咖啡館」採用和洋兼具風格、內部裝修採用古銅金屬以及日式圓頂吊燈,純樸而溫暖。


我很喜歡連接古蹟建築中間這棟新建築的2樓,挑高的木構建築設計,據說是為了回應嘉義「木都」的美譽,整體空間明亮而簡潔。


查到資料說嘉美館採用 CLT 工法(Cross Laminated Timber 縱橫多層次結構積材),在建材與建築概念上,皆對環境保護與建築改造有良性貢獻。


身為一個很久之前的廣告人,第一眼就注意到嘉美館的視覺識別設計「+1,加你一個」,除了音似嘉義的外,其圖樣設計還藏著是美術館鳥瞰的意象,設計團隊實在太有才了。


這張是用蘋果錶遙控手機拍的,雖然這天參訪民眾不多, 拍攝過程還是一直被旁邊的2位大姊關注,幸好,我也是「大姊」,非常能夠做到「我是我」,哈哈哈。


iPhone11沒有廣角,差點要站到馬路上,才拍好這一張。


其他就是隨手拍下我喜歡的角度和展品。去年10月開幕後,嘉美館就成為嘉義必訪的新景點,IG上也有不少網美照,這裡是真的很好拍,但也建議留時間慢慢品味裡面的展出作品喔。提醒大家,嘉美館沒有停車場,開車的話得停到周邊停車格或附近的收費停車場喔。












arrow
arrow
    文章標籤
    寫日記 遊記
    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()