奇異果

我們全家都喜歡吃奇異果。但只有我愛綠奇異果,其他三位都喜歡係金ㄟ的黃金奇異果。
常買奇異果後,發現每一顆都有貼標籤的Zespri奇異果,不但比較好吃,品質也比較穩定。
從外觀看來,綠奇異果毛茸茸的,視覺跟觸覺都頗奇異。
奇異果

黃金奇異果外表就平滑多了。
奇異果

切開來,除了顏色的差異,也可以明顯看出黃金奇異果子少很多。口感也差異很大,綠色比較酸,黃金的比較甜。但是二種營養價值都很高。

之前看過一篇報導,其中提到台北醫學大學保健營養學系劉珍芳教授說:奇異果具有「三高一低」的特色,即高營養密度、高維生素C、高膳食纖維及低熱量。報導中也引述美國Rutgers大學的Paul LaChance博士的研究報告,在他們研究的27種水果,相同重量下,奇異果是營養密度最高的水果。其中以維生素C的含量最為豐富,125 公克 (約為1顆半) 的奇異果中即約含有100毫克的維生素C,足以提供成年人每日所需的維生素C建議攝取量。此外,其亦含有豐富的膳食纖維,若每天吃2顆綠果,約可獲得每天 1/5所需的膳食纖維量。一般而言,綠果與金果的營養價值很接近,綠果含有較多的膳食纖維及礦物質-鈣、鉀、鎂等;金果則含有較多的維生素C及葉酸。
奇異果

坊間還有非常多文章討論奇異果的營養價值,東販出版還出了一本《奇異果早餐減肥法》,我大約翻了一下,奇異果之所有減肥功效,是因為它特有的
奇異果酵素(Actinidin),這是一種含硫的蛋白質分解酵素。奇異果酵素不像其他水果酵素功能,僅在於分解蛋白質,而是可以幫助腸道蠕動的功用,進而協助腸道的功能。腸道健康了,排便自然順暢;排便順暢了,體內就會淨化;這樣不但對減重有幫助,對維持健康也有很大的助益。

奇異果酵素的神奇,在小若身上很明顯。無肉不歡的小若,愛吃的青菜很少,所以3-5天嗯一次,對她來說是很平常。之前比較有時間每天下廚時,變化青菜種類與烹調讓她願意多吃幾口是我很大的挑戰,比較忙外食比例偏高時,我就會盡量讓她每天半顆奇異果。不誇張,有吃奇異果那天,她一定會嗯,而且嗯的形狀還不錯,沒吃的話,她不是沒嗯,不然就是嗯羊便便

老黃不在家時,我們都是將奇異果對半切,拿調羹挖著吃!應該大部分朋友也都是用這樣吃喔!
奇異果

奇異果

我超會用調羹挖奇異果,都可以吃到這樣乾淨,還不會將皮挖破!這點小若非常佩服我
奇異果

老黃如果在家,我們就有公主般的待遇了。他會切成這樣給我們用叉子吃。
奇異果

瞧小若幸福滿足的模樣~感謝爸爸,感謝奇異果。
奇異果

吃著吃著,我們開始玩花樣,混色一起吃!一口咬下雙色奇異果,酸甜同時在嘴裡溢開,姊姊說有戀愛的感覺。ㄟ,13歲還不可以談戀愛喔
奇異果

每年的5~9月是奇異果的採收期,所以現在是吃奇異果最好的季節,而且奇異果中豐富的維他命C也是夏日美白最需要的成分啊!

維生素C除能幫助肌膚抵抗紫外線的傷害,防止曬傷、避免日曬所留下的黑斑、雀斑等後遺症,還能促進新陳代謝,將氧化的黑色素還原,達到淡斑、美白的效果。除了美白功效以外,維生素C還能讓你擁有「好臉色」,由於維生素C具有抗氧化功能,能幫助肌膚抵抗外來汙染所造成的侵害,還能改變因血液循環不良而產生的暗沈膚色,讓原本看起來疲倦、暗淡的膚色亮起來。維生素C還能幫助膠原蛋白增生功用,長期食用可以讓肌膚變得更有彈性。

俗話說:內服外用,功效更好~所以努力擦防曬,花錢做雷射之餘,別忘記每天1-2顆奇異果啊!

同場加映:兩姊妹唱奇異果的廣告歌。之前我沒注意過這個廣告,更別提聽過這首歌。某一天他們在車上後座突然唱起來,真是笑死我了!在她們『疲勞轟炸』下,現在連我跟老黃都會唱了

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()