這趟旅行出發前,在臉書上請教茉莉高雄那裡吃海鮮?茉莉推薦了的確好吃的Story故事鍋物館,並同時交代如果時間許可,去恆春幫她吃一下白羊道柴燒麻糬。受人之託,忠人之事,所以簡單的逛完恆春老街,我們就來到位於恆春西門附近的白羊道手工麻糬。



白羊道手工麻糬是一棟外觀保留恆春老街舊房子的建築,招牌就是門口這塊木板。我們到的時候約一點四十分,隔壁的Step Up店員說兩點才會開門,就逛逛等等唄!



兩點已經超過,白羊道完全沒有要開門的意思!Step Up店員又說,有時候還沒準備好會稍微晚一點開門。除了我們,也開始出現其他等候的客人,眼看時間一分一秒過去,老黃臉色也越來越難看,為了避免他決定不等走人,我決定單獨離開現場去逛一旁的恆春城西門和古城牆。



就在我跟老黃保證十分鐘內如果不開門就閃人的同時,另外一組客人已經決定不再等候,開車走了。但也在五分鐘後,白羊道終於拉起鐵門。這時候時間是兩點四十分,也就是我們等了整整一個小時。



白羊道是很有理念與堅持的店家。



這裡的麻糬都是純手工製作,並以柴火蒸製。火箭爐感覺很厲害,等我搬去田中間也來弄一個!



這裡就賣麻糬跟飲料,可以單點。



也有套餐組合。



溫柔的老闆娘婉玲一邊招呼客人,一邊揉麻糬的手沒停過。



看到櫃臺前這小碟,我忍不住驚呼!婉玲說這些碗碟跟這棟房子一樣,都一百歲了。



吼!架上這些碗,好想要喔!



屋子裡也將老房子質樸的味道完全保留。  



這裡也是貓咪的中途之家。



到處充滿歲月的美感。



白羊道非常大方,即便不消費,還是可以入內參觀。



牆上低調的彩繪著兩隻黑貓。



後來補砌的工作檯面,非常繽紛。



最後這個空間必須脫鞋。



女兒挑了這個座位。



他們在室內席地而坐,我就坐在外頭的沿廊上。



非常有使用感的廚房。



從外頭看廚房,也太美了吧。



柴房和洗手間。



我們點了1~4號餐各一。新鮮冷泡香草茶搭配的是紅豆和花生麻糬。這裡的冷飲都裝在回收玻璃瓶裡,客人喝完也可以把玻璃瓶帶走再利用。



冷泡港口茶搭配一顆紅豆和三顆招牌。招牌麻糬就是原味不包餡,只沾花生粉。這裡的純米麻糬分成紫米、小米和糙米。



純手工的麻糬口感真的跟坊間賣的完全不一樣,厚實Q彈,綿密且不沾牙,原味最能吃出米香,強推。



紅豆麻糬吃起來不會太甜膩,花生顆粒較粗,都相當好吃。



特意點了老茶碗泡港口茶。熱水竟然裝在復古的水銀熱水瓶中上桌。



喔喔!小時候家裡都用這種熱水瓶,當時連保溫杯都是水銀的啊。



經過落山風和海鹽洗禮的港口茶,濃厚而回甘,無論冷泡或熱沖都挺好喝。



四號餐是冰鎮紅豆湯佐小米麻糬。



柴燒的紅豆湯有著特殊的古早香氣,冰涼口感很消暑。



能在迷人的百年老屋內,享用難忘的柴燒好味道,個人覺得一個小時的等待非常值得呢!


白羊道柴燒麻糬
地址:屏東縣恆春鎮中山路188號(西門旁)
電話:08-8851968 0960100260


    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()