DSC_1795

如果不是太累、太忙,我會盡量自己準備全家人的晚餐。五點下班,到家大約五點十五分,通常一個小時內可以開飯,常有朋友問我,怎麼可以如此快速上菜?除了我準備的料理都很簡單家常外,也因為我會利用燉鍋、快鍋、烤箱等多樣烹調工具,或是三口爐同步開工。例如這天出門上班前,我先洗好米放進電子鍋,預約傍晚六點煮好,同時將鮭魚和雞肉條從冷凍移到冷藏解凍。




下班回家後,鮭魚塊稍微清洗擦乾,兩面都抹上鹽,放上後陽台現採的迷迭香(如首圖),用烘焙紙包起來(如下圖左邊),放20分鐘入味。鮭魚前置作業完成後,開始將雞肉條剁成雞肉泥。前幾天為了做玉米濃湯,找不到雞絞肉,就買了一盒雞肉絲。還剩三分之二盒,本來想拿來炒西洋芹,又覺得這樣雞肉絲口感一定不好。google雞肉丸子的作法也不難,就來挑戰一下吧。雞肉條要反覆剁到成為有點黏性的雞肉泥(如下圖),加入一點鹽巴、胡椒粉、薑末(薑末我也是要用才剁)。

DSC_1797

西洋芹連葉子洗淨,先切成小段後,用Fissler多功能攪碎器切碎,跟雞肉泥拌在一起。終於在最近買了3M的拋棄式料理手套,戴上手套後用手直接攪拌食材超級方便啊。 這個步驟做完後,先去洗切等等要跟雞肉丸子一起紅燒的配菜----杏鮑菇、木耳、南瓜和洋蔥。然後取可以直接上桌的康寧鍋,將洋蔥炒軟,再加入杏鮑菇、木耳、南瓜,加水、醬油、烏醋、砂糖一起煮。同時間用另一個鍋子燒一鍋水,等等要做雞肉丸子用。

DSC_1798

水快滾時,將剛剛的雞肉泥加入1.5大匙的太白粉拌勻,如下圖。

DSC_1800

用雙手讓丸子成形,如果有點沾黏,手上抹點水。成形的丸子放進滾水中定形。

DSC_1802

丸子浮起即可撈出。有些丸子表面不光滑,是因為我求快,沒有再將手抹點水再塑形。

DSC_1803

放進一旁已經煮一會兒的鍋子中,和其他食材繼續一起煮。上桌前灑點蔥花即可。煮丸子的同時,將鮭魚連同烘焙紙一起放進200度的烤箱中,烤8分鐘。這八分鐘裡,我開始燒等等要做華翠菇味噌湯的水。並洗切華翠菇、和青菜。

DSC_1809

8分鐘後迷迭香烤鮭魚和紅燒雞肉丸子同時完成。加了芹菜的雞肉丸子有濃郁的芹菜香氣,軟中帶Q,十分好吃。

DSC_1815

鮭魚烤完直接放盤子,打開烘焙紙,將多餘的部分剪掉,上面烤過不美的迷迭香拿掉,再放一根新鮮的,並切一小塊檸檬,即可上桌。

DSC_1805

這天晚餐,我們六點一刻開動,三菜一湯都是現煮,也一餐全部吃光光。底圖草莓是飯後的水果(笑)。

0328晚餐

PS。這個擠檸檬工具,可以不沾手將檸檬汁擠出來,挺實用的。

DSC_1813

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()