DSC07736

我們抵達池上時大約下午一點,進入池上街上就看到上面這棟建築,本來以為是火車站,還想說池上火車站真用心,還用廢棄車廂裝飾門面,姐姐看仔細才發現這不是火車站,是一棟很大的池上便當,屋頂上還標示著是「池上飯包創始老店」。很愛池上便當的若寶當下就說,那午餐要吃這個。還沒到民宿check in時間,我們還是決定先找到民宿位置,原來民宿離火車站跟池上便當都好近,就直接將車停在民宿門口樹蔭下,走了大約150米來這裡用餐。

這棟建築正確的名稱是「悟饕池上飯包文化故事館」。便當跟飯包究竟那裡不同?在這裡便當的包裝紙上有說明「便當」是外來語,「飯包」才是正港本土話,至於飯包的由來,應該是最早的包裝是用月桃葉,形狀很像飯糰吧,直到1960年代初期才改成現在的木片包裝。
DSC07758

池上飯包的緣起,跟池上的地理位置有很大的關係,日據時代在花東地區鐵路行駛的是蒸汽火車,由花蓮到池上必須花費七個小時,池上到台東則要五個小時,旅客途中無法下車購買食物而必須挨餓,所以開始有人以月桃葉包裝,配菜有魯肉、黃菜頭、烤肉乾、豬肝、瘦肉片、一小塊蛋餅、小蝦和麵粉油炸成的炸蝦餅及梅子,在池上車站月台上販賣。(資料來源:維基百科)。可能為了呼應這段典故,悟饕池上飯包文化故事館在主建築前方,放了兩節車廂,並將前方走道規劃得很像月台,還逼真放上站名告示牌。後方兩個紅綠復古郵筒,可能有太多遊客投信進去,上方還標示僅供觀賞,請勿投遞
DSC07737

這兩節車廂是用餐空間之一,車上有冷氣跟電扇,時值暑假旅遊旺季,又拜金城武廣告所賜,湧入池上的遊客非常多,如此特別的座位當然是一位難求。
DSC07738

外面還有一區將火車座椅拆下來的用餐區。
DSC07756

布置十分懷舊,可是沒有空調,幾乎沒客人願意坐在這區用餐。
DSC07757

進入悟饕池上飯包文化故事館後,自助點餐區在右手邊。
DSC07751

拿到餐點後要自行找座位。一樓座位區很像古時候的客棧。
DSC07753

還有二樓,本宮先派姐姐上去探探,姐姐回報,二樓有展示一些古早生活用品,還有黑板和課桌椅還有黑板,似乎也是用餐區,但沒有空調,非常炎熱,當然也沒人在上面用餐。
DSC07755

等了一會兒,終於有跟別人併桌的位置。
DSC07740

老黃也將飯包拿來了。
DSC07739

姐姐的招牌,裡面的配菜有嫩薑、燒肉、香腸、醬瓜、滷蛋、炸肉...,這些配菜也乎是所有池上飯包的標準版。不提青菜完全不足的話,這樣的搭配還真好吃。
DSC07741

我點鯖魚!
DSC07742

老黃點懷舊鐵路便當,有一塊他非常滿意的滷排骨。
DSC07743

每次吃池上飯包總是點炸雞腿的若寶,依然從一而終。
DSC07745

這雞腿炸得外酥內軟,真好吃。
DSC07746

實在熱,配一下冷飲。我事後回想這趟小旅行,為何可以創下四天胖二公斤的驚人成就,跟我完全沒忌口一直喝飲料肯定脫不了干係。
DSC07744

一樓右方還有販賣區。布置一樣走古早味。
DSC07747

許多古早味零食。
DSC07748

這竹搖籃,我年紀不夠大,沒睡過
DSC07749

這個還有在賣ㄟ!小時候拿到零用錢,好常去抽這個,我運氣不太好,總是吃到白色牙籤。
DSC07750

外面還有體驗留影區!只有若寶主動表示她要賣便當給我拍!不過若寶很番,因為中午沒有「坐到火車」吃便當,一直盧說晚餐還要來吃這個
DSC07759

悟饕池上飯包文化故事館,除了有好吃的池上飯包外,還可瞭解池上飯包的歷史典故,如果有到池上旅行,千萬別錯過喔!

悟饕池上飯包文化故事館
地址:台東縣池上鄉忠孝路259號
電話:089-862326


即時的生活與心情都分享在臉書專頁,歡迎按讚加入~







    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()