DSC07202

老黃跟我都好愛清蒸臭豆腐,看到冠德PO了「上海居食之家」的臭豆腐相片,我就立刻筆記。第一次造訪是中午,到了才發現離我家不到1公里啊!不過它的門面很容易讓人忽略,即便已經到了店門口,姐姐跟我都有點猶豫這有營業嗎?要推門進去嗎?中午時刻,好多料理都沒有,據店家的說法是他們都在黃昏市場買菜,而且部分菜色需要先預約。

DSC07403

我跟姐姐合點了一碗雪菜煨麵。本來還說連煨麵也沒有!我差點就要起身閃人了。
煨麵是將麵條燙過後,放回雞高湯燴煮,用慢火將麵熬煮到雞湯精華融進麵條裡。
DSC07204

這裡的雪菜煨麵,配料除了雪菜外,還有竹筍和肉絲,麵條保有Q度,搭配濃郁的雞高湯,香氣四溢,好吃極了!
DSC07205

蕃茄炒高麗菜就很普通,而且這一盤180,有點搶人。是說我應該是想點的都沒有,所以意氣用事點了這。
DSC07206

清蒸臭豆腐,點了後要等候約半小時。
相片是我們第二次晚上造訪時點的,跟前一次中午來時點的,多了一味辣椒!據店家說法是上次看到孩子(姐姐)所以就不加辣,是說我們晚上是全家來ㄟ,若寶看起來應該比姐姐更像孩子吧?!不過姐姐跟我一致認同,加了辣椒更好吃了。
IMG_5243

來自陽明山腳的純手工臭豆腐,孔洞均勻吸滿湯汁,一口咬下(小心燙)會小小噴汁,非常過癮。湯頭真的很鮮美,老黃喝到一滴不剩。
DSC07210

晚上來招待的小菜,涼拌木瓜絲,酸甜滋味挺不錯。
DSC07404

紅燒獅子頭。老闆會問要幾顆,我們點了三顆。
DSC07405

完全道地的作法,獅子頭吃起來酥滑軟嫩,入口即化又不油膩,濃郁的湯汁完整地保留在其中。本來說不吃若寶,嚐了一口後,就吃掉半顆!
DSC07407

上海菜飯,份量大約3-4人。我自己常做懶人版的菜飯,味道也不賴,就是不如這裡的色香味俱全!
DSC07406

關廟的竹筍做的酸菜火靠筍,筍子好嫩,香甜清酸,非常開胃又下飯的一道菜。
IMG_5242

距離不遠就是有間冰舖的崇明店。
IMG_5247

我們四人分享一份芒果冰,好滿足的晚餐!
IMG_5251

上海居食之家,很妙的一家店。光從外面經過,絕對不會想走進來。不起眼的裝潢下藏著老闆二十幾年的好手藝。目前似乎是全家一起經營,老闆跟老闆娘都很健談,兒子服務也周到,發現我跟姐姐困在瘋狂猜成語的某題中,還過來告訴我們答案!已經跟老闆、老闆娘約好,下次來一定要吃到烤麩。

地址:台南市東區崇明路510號
營業時間:11:00-21:30
電話:06-3367560



即時的生活與心情都分享在臉書專頁,歡迎按讚加入~








    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()