DSC04785

時序過了端午,天氣也越來越熱,如何縮短在廚房的時間,又能端出營養均衡、讓家人食指大動的料理,實在是「煮婦」很大的考驗。所幸,我一向秉持「天然食材、簡單料理」,是說太難的我也不會啦!最近更是經常上無油煙料理,下面就讓我野人獻曝地跟大家分享兩道很適合在夏天的廚房料理(開火的時間很短啊),也很適合在夏天吃的清爽菜色。兩道料理都會用到我們家經常跟大盤水果商直接一箱一箱買的Zespri奇異果。我喜歡帶點酸的綠色Zespri奇異果,兩個女兒喜歡較甜的黃金Zespri奇異果,老黃沒空幫我們削水果時,每人一顆營養密度最高的奇異果,切開用湯匙挖,方便好吃又能補充膳食纖維、維生素C、E、葉酸、鎂和鈣等豐富的營養素。

DSC04762

第一道是我的夏日減肥美白秘方---奇異果菇菇豆腐沙拉。
需要準備的材料有
1.各種菇。這天家裡有秀珍菇和雪白菇,就直接用這二種。
2.配色用的甜椒。
3.豆腐。不必特別選涼拌或芙蓉豆腐,義美的雞蛋豆腐涼拌也很吃。
4.Zespri奇異果綠色,金色各一。
DSC04765

奇異果真是很奇異。光看外表實在不優,去皮後卻是如此誘人!
DSC04774

作法非常簡單,唯一需要開火就是汆燙菇菇,燙過後用冰水冰鎮。豆腐取小塊,喜歡有變化的可以像我假熬用餅乾模型做造型。奇異果跟甜椒都切好,接著就是擺盤。因為食材顏色很漂亮而且是沙拉,建議用透明的碗盤搭配,這天我用的是吃冰淇淋的高腳碗。豆腐放中央,旁邊擺上菇菇,邊緣繞一圈奇異果片,中間用點甜椒增加顏色變化,豆腐上面再灑點奇異果小丁。

我很常買的秀珍菇不只味道鮮美,營養更是豐富,含有多種氨基酸,更特別是其蛋白質含量比香菇、草菇高許多,介於肉類與蔬菜之間,因為纖維少,吃起來質地細嫩,口感極佳。雪白菇也很營養,含有豐富的氨基酸、多醣體、礦物質、酚類化合物、纖維素等等,有美容養顏的功效。在這道料理裡配色的甜椒,含有豐富的β胡蘿蔔素、維生素A、維生素B群、維生素C、維生素K、鉀、磷、鐵,因為其中許多營養素需搭配油脂才能吸收,一般我會拌橄欖油下去烤,不過這天只取一點點配色就省去烤的動作。

奇異果

奇異果菇菇豆腐沙拉,原味就很好吃,不過我習慣加一點點充滿果香的巴薩米克醋,讓口感更有層次。
DSC04787

常言道:「好料理要色香味俱全!」為了彌補我三腳貓的煮食功夫,我會特別用心在料理配色與擺盤,泥砍砍,這樣是不是一上桌就先在「色」搶下一分啊!
DSC04789

平常不吃沙拉的若寶,也很喜歡這道「奇異果菇菇豆腐沙拉」!
DSC04801

若寶說,沒想到菇菇跟奇異果搭在一起這麼好吃。嘿嘿,不只好吃,營養成分也互補,這一口,蛋白質、多種維生素、礦物質通通都吃到啦
DSC04808

第二道料理是開胃又營養的「奇異果松板豬」。
準備的材料就是奇異果跟松板豬,唯一需要開火就是將松板豬燙熟
DSC04810

松板豬燙熟放涼後,切成片。
DSC04811

奇異果也切好。
DSC04812

一片豬肉一片奇異果,交錯擺盤。其實這樣就可以上桌了,但愛米看到一旁剩下的奇異果,突發奇想,來加點醬汁吧。
DSC04816

醬汁的材料有蛋黃一顆,剛剛切剩的奇異果頭部跟尾端、檸檬汁、鹽、糖、鮮奶各少許
DSC04817

奇異果打成泥,加入蛋黃、鹽巴、糖、鮮奶再打勻,調味料請少量少量分次加,試到自己最喜歡的味道即可。
奇異果醬汁

若寶非常期待這醬汁,挖了一匙給她嘗鮮,竟然跟我說這個沾白吐司一定也很吃。
DSC04825

加上這濃郁鹹酸的醬汁,感覺更可口了。
DSC04827

豬肉能夠提供身體所需的蛋白質、脂肪、維生素及礦物質,可幫助修復身體組織、加強免疫力、保護器官功能。所含的磷能製造骨骼與牙齒所需營養、讓神經功能保持正常。豬肉也可以提供血紅素鐵和促進鐵吸收的半胱胺酸,能改善缺鐵性貧血。(以上摘自樂活營養師)不過豬肉也是各種肉類中脂肪含量最高的,雖然各部位含量不同,即便是瘦肉也含高達10%以上的脂肪,豬肥吃多容易肥胖、使膽固醇增高,增加高血壓、冠心病的發生率。搭配有酵素、維他命C、膳食纖維、維他命E、豐富的葉酸、鈣質、低鈉高鉀的奇異果一起吃,不只口感好,膳食纖維能增加膽固醇的分解,奇異果酵素能幫助分解蛋白質,還能調節體內腸道蠕動的時間,促進腸道健康。愛吃肉的朋友非常需要多吃奇異果啊。
DSC04841

老黃非常滿意老婆大人的創意健康料理。
DSC04846

因為很簡單,以後來我家的人客,應該會常吃到這道料理喔
DSC04848

熊熊想起老黃跟若寶有好一陣子沒吵架了。剛好前幾天看到好鄰居轉PO一篇文章給我,說有研究指出,當人處於壓力、緊張、嚴重低落和壓抑的心情時,身體會消耗比平常多8倍的維生素C。所以想要有快樂心情, 就要盡可能多攝取富含維生素C的食品。此外,維生素B群與葉酸能促進「快樂分子」--血清素的合成;鈣和鎂則可以鎮靜神經、降低焦慮。嘿嘿!這些營養素剛好奇異果裡面都有,我想肯定是最近每隔一兩天就讓他們享用奇異果大餐的神奇結果!下次要是心情不好、壓力大,千萬不再吃高熱量的甜點,試試會帶來好心情的奇異果吧

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()