DSC05180

那天在老婆的菜,吃到非常不OK的獅子頭!我就興起自己動手做獅子頭的念頭!本來google了一個看起來最簡單的作法,還依照那個食譜買了相關食材。就在「開煮」前,再度google,發現了阿基師的砂鍋獅子頭影片,阿基師用的食材中除了洋蔥,豆腐、高麗菜家裡都有,於是乎!善變的雙魚AB型,立馬決定參照阿基師的作法,來完成我人生中的第一次獅子頭。

肉販說,獅子頭一定要加點肥肉才好吃,就從善如流吧。我本來買的肉是這個的2倍份量,阿基師食譜中只需要150g,我第一次拿電子秤秤肉,下面就是不多不少的150g豬肉。
DSC05160

先用我家廚房最近新增的生力軍,不到60秒,乾淨細緻的絞肉做好嚕。
DSC05165

很漂亮的粉紅色。
DSC05168

加上薑末、荸薺(阿基師用拍碎的,我沒有中式菜刀可拍,就還是用切的)、半盒義美雞蛋豆腐(本週大家一起來做菜的指定食材)、一點點麵粉(我用水手牌的低粉)、少許鹽、少許糖,拌勻即可。我看阿基師是戴手套後直接用手拌,我家沒有塑膠手套,我就自作聰明的套上塑膠袋!結果只能單手作業,因為另外一隻手得幫忙拉著塑膠袋,才不會一直往下滑。雖然有點狼狽,還是拌好如下圖的右下。PS。寫文章時才發現我漏加了全蛋一顆
獅子頭

獅子頭最讓我卻步就是炸肉丸子。今天鼓起勇氣啦!我才剛在好市多買了一大罐橄欖油,端午節時又獲贈兩大罐可以油炸的百益橄欖油,趁機消耗一些油。拿出我的炸鍋(LC的小紅鍋),先熱油!確認油溫是否到達,就是將木頭筷子放進去,邊緣立刻冒泡泡,就是OK了。阿基師有交代,油溫夠,肉丸子就不會散掉,不太需要加太多粉。
DSC05176

挖一大匙拌好的肉,用兩手手掌交替互拋,一方面塑形,一方面可以讓肉丸子更緊實。稍微炸定型就好,不需要將肉丸子炸熟,炸好的肉丸子如首圖。
DSC05179

高麗菜放進加點鹽的滾水中燙軟。
DSC05182

用燙軟的高麗菜將肉丸子包起來。我的高麗菜是最後吃剩的,許多葉片較小,就得稍微重疊幾片才能包住一顆丸子。反正有包起來就好。
DSC05183

包好後就這樣擺進砂鍋,加點汆燙過高麗菜的水。開火煨10-15分鐘。加入蠔油、米酒調味。PS。阿基師是放醬油。
DSC05185

我很假熬的多放了鴻喜菇和小鳥蛋。
DSC05190

獅子頭煨煮的過程中就香氣四溢,高麗菜的甜味讓湯汁好美妙!
DSC05192

加了豆腐和荸薺的獅子頭,即便炸過還是非常清爽!
DSC05194

姐姐等不急其他菜上桌,問:我可以先來一顆嗎?
DSC05196

七顆獅子頭,一顆裝在我隔天中午的便當裡,其他全部清空,這樣應該是有成功啦(轉圈圈)。
DSC05199

蠔油燒豆腐。
材料:義美家常豆腐一盒,蠔油少許,青蔥一根。
1.豆腐切大片,直接放入熱平底鍋中,乾煎到二面有點焦。我沒有放油喔。
2.蠔油跟水份量一樣,直接倒入鍋中,蔥白一起丟進去,轉小火,讓豆腐將湯汁吸進去。<
3.湯汁快收乾時即可起鍋,裝盤後再放一點蔥花。


牛肉紅麴豆腐味噌湯:
1.湯鍋內放適量的水,燒開。
2.加入味噌,我習慣買信州有機大豆味增,味噌比較難溶解,我會用過濾麵粉的塞子幫助味增全部化掉。
3.加入義美紅麴豆腐、新鮮香菇煮一下。
4.最後放入霜降牛肉片,肉片變色就熄火。
5.上桌前灑點蔥花。


和風海藻豆腐
夏天就是要吃涼拌才是王道。
在city super買的這個涼拌海藻,佐和風醬或黃金芝麻醬都很對味,也可以兩種醬料混合。
我們偏愛和風。乾燥的海藻,用開水泡15分鐘左右,就會變成滑滑溜溜的口感。海藻膨脹比例挺可觀,要小心拿捏份量,千萬別失手啊!
海藻下面我還放了手工的嫩豆腐,用調羹挖一匙,口感豐富,滋味清爽,強推喔


琵琶豆腐
這是雙人牌烹飪教室教的,作法請參考這篇文章
DSC02198

即時的生活與心情都分享在臉書專頁,歡迎按讚加入~






    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()