DSC02818

買了麵包機後,順勢加入了臉書的烘焙社團,社團裡高手如雲,大家分享的蛋糕、麵包和各種點心、料理,常常都讓我覺得「我還是乖乖用麵包機就好,那些點心我這輩子肯定是做不出來的」!就在4月25日某位學姐分享了10分鐘做蛋糕,我看了材料跟步驟,也真的都很簡單;而且當天社團裡就一直有人PO用那個方法做出來的蛋糕,讓我也躍躍欲試,又厚顏地詢問了一些蠢問題後,下班後直接去烘焙材料行買了6吋的戚風模和倒扣的架子。準備進行人生中第一個蛋糕。

學姐提供的食譜如下
1)柳丁汁40g+液態油20g+蛋黃40g+鹽巴少許+低粉50g攪拌均勻備用
2)蛋白80g+細砂45g打至堅挺
3)蛋黃糊+蛋白拌勻即可烘烤,180/160先烤15分 鐘,上色後需馬上降溫160/160再烤約15分鐘

買很久,前一陣子差點在另一個社團出清的Cuisinart手持攪拌器終於派上用場。人生中第一次打蛋白,濕性發泡、乾性發泡傻傻分不清楚,還一開始就將糖全部丟進去一起打。
DSC02802

人生中第一次拌蛋糕麵糊,順序也全錯誤。
DSC02805

anyway,還是拌好入模了。
DSC02809

麵糊表面沒有抹平,模型旁邊也沒抹一圈。但進爐前有記得敲一下。
DSC02816

進烤箱了,超緊張。不但全程陪烤,還幾乎是全程眼睛盯著蛋糕啊!看到蛋糕慢慢長大真是非常開心。
20130425_184612

可不知道是溫度不夠(我用水波爐,無法調上下火,所以直接設定170度烤15分鐘)?還是打蛋白?還是混合麵糊?出錯,蛋糕還在烤箱裡就稍微消風。幸好倒扣後沒有繼續消。脫膜倒是沒有想像中難。蛋糕一直傳來純粹的蛋香,非常誘人!
DSC02817

組織還算可以。
DSC02820

而且真的非常Q彈。
DSC02821

按下去後很快就回復原狀。三位室友也非常捧場的說好吃極了!人生中第一個戚風,算是有成功。
DSC02822

有了前一天的成功經驗,隔天我決定來挑戰進階版。
學姐給的食譜是
1.蛋黃40g+液態油20g+水45g+鹽巴少許+低粉45g+可可粉7g拌勻備用(我假熬的將可可粉換成抹茶粉)
2.蛋白80g+細砂45g打至堅挺
3.蛋黃糊+蛋白拌勻即可烘烤,180/160先烤15分上色後降溫至160/160再15分

這天剛罵完女兒,所以沒人幫我記錄製作過程。

麵糊跟蛋白應該沒有拌勻(是要用刮刀拌?還是打蛋器?)正確解答應該是用刮刀,刀子從盆邊緣刮,然後從中間撈起切拌。蛋白霜也應該分兩次放,第一次加三分之一(為拌勻),第二次放三分之二。有一樣的問題,在烤箱裡就消風,而且即便最高處也不像大家會凸出烤模。中間降溫時烏龍的轉到機器預熱模式,還放心的跑進書房,等回到廚房時,不知道已經過了多久才驚覺烤箱沒在動,趕忙重新啟動。而且還沒完全放涼,我就急著脫膜,沒有昨天的鬆軟,但還是不錯吃,特別是帶點抹茶的香氣和苦韻,很大人的口味。
抹茶蛋糕

隔天我的早餐,豆漿也是自製!
DSC02837

這幾天社團裡大家瘋狂的烤戚風,目前累計119顆(下圖是我們社團現在的banner),能成為2/119,真是我的榮幸。謝謝學姐、學妹和眾多好友的不吝指教,烘焙這條路上因為有你們,我更有信心繼續前進
943121_589427371069060_1538986696_n

我們即時的生活與心情都分享在臉書專頁,歡迎按讚加入








全站熱搜

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()