DSCF9243

說來汗顏,就住在西螺隔壁的莿桐,竟然從沒逛過西螺延平老街。鎮公所網站上說,西螺延平老街改建於1935年中部大地震後的西螺老街,大量使用了二十、三十年代流行的裝飾派風格ART DECO建築手法,並融合了部分傳統建築的裝飾細部,產生了一兼具世紀時代感及地方情趣的特殊建築風格,正代表三十年代台灣建築對全世界ART DECO風潮所做出的具體回應,是台灣地區建築由傳統過渡到現代的中間型,也是台灣本土建築進化史上的一項重要證據。不過我們這天來得巧,碰上周杰倫新電影即將在這裡開拍,老街許多店家都「變身」了,逛著逛著也分不清那些是歷史,那些是電影了。

DSCF9244

DSCF9245

DSCF9249

DSCF9250

DSCF9251

DSCF9255

這棟房子的窗戶好有設計感。
DSCF9256

DSCF9259

這是周董在電影裡上班的地方--波爺中醫館,不過裡面還是在賣好吃的「螺情還舊冰釀滷味」。
DSCF9264

DSCF9265

這棟老建築改造的非常舒適,不但保留了老屋原味,還融入許多現代化的設備。
DSCF9267

DSCF9269

DSCF9270

DSCF9271

DSCF9273

DSCF9274

DSCF9276

DSCF9277

DSCF9278

後面建築為第三進,是在大正年間所建築。
DSCF9281

立面水泥門聯雕飾、山牆的風火師與「KEIYUURIUSHIYAUKOU」(羅馬拼音成日語的「慶裕隆商行」),是結合台灣味的巴洛克的風格。
DSCF9284

本來想在找時間去找相片中這棟老房子。
DSCF9287

可回來Google後發現已經因為後代子孫繼承分配而拆除,實在太可惜了。尋找資料時,看到曾經居住其中的廖美惠女士所撰寫的西螺大承堂和流逝的歲月,文末提到「這些昔日的好情景,至今仍然記憶猶新,最深刻痛苦的回憶則是幾年前,面對成為一片瓦礫的「大承堂」時,那種心中的痛與不捨,人生真的是一連串錯綜複雜的生離死別。揮別心懸的家園、親人,生命,或許就是必須不斷跟美好的回憶和過去說再見!」,讀來更是不勝欷噓。
DSCF9288


DSCF9291

DSCF9292

DSCF9294

這是台灣菸酒公司西螺配銷處,變成加利利市車站。
DSCF9296

看太多電影的陳設,一度以為這騎樓下的冰紅茶攤也是場景,就跟女兒說這沒有賣啦,結果老闆娘趕快出來澄清說:「不是啦,我們真的在賣。」
DSCF9297

這是頗有名氣的「連琴碗粿」,因為電影也變身成越南美食城。
DSCF9298

DSCF9299

DSCF9301

DSCF9303

DSCF9305

DSCF9311

DSCF9312

DSCF9313

電影裡的電話都是三碼,這三個數字剛好是本人最愛,立碼拍起來留念。
DSCF9314

DSCF9316

DSCF9319

DSCF9321

據說電影已經拍完,老街也恢復原貌了。因為親自走了一遭,讓我挺期待這部電影的上映。離開老街,我妹說要帶我們去看另一部電影的場景----「陣頭」中敲斷鼓棒的那顆石頭,所以來到西螺大橋,這曾經是亞洲第一,世界第二的大橋啊。

DSCF9339

DSCF9336

石頭沒找到,我妹跟姐姐乾脆席地而坐,我妹終於見識到我家姐姐自拍的功力,哈哈哈。
DSCF9343


我們即時的生活與心情都分享在臉書專頁,歡迎按讚加入







    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()