DSCF4230

課程前二天,才在臉書上看到訊息,幸運地報到最後一個名額。終於來到期待的週五夜,特地提早出門,即便為了找車位多繞了幾分鐘,還是在上課時間前10分鐘就抵達佳佳西市場旅店。接待人員請我在大廳先稍坐,前年曾經路過進來參觀,當時不太好意思按快門,今天就不客氣啦。舊鐵窗掛牆上,在許多老屋欣力中都可以看見,私心以為掛得最美的還是南門路上的小說咖啡廳,不過佳佳結合層板,增加置物展示的功能也不賴。
DSCF4234

時間一分一秒過去,超過上課時間15分鐘了,接待人員稱場地還在準備中,請大家繼續稍候。等著也是無聊,進洗手間瞧瞧吧!洗石子的洗手台沒有排水管,洗手後的水直接從側面流到植栽處,府前路巷內的PIANO,PIANO也有類似設計,有趣又環保呢。一樓都逛了三遍,場地還是沒準備好,眼看已經七點,也超過預定上課時間30分鐘,終於說可以上樓了。
DSCF4232

上課地點在佳佳西市場旅店頂樓的PARTY SPACE,應該是「頂樓加蓋」
DSCF4237

空間並不大,大量窗戶加上挑高,一下子進來10幾個人,也不覺擁擠。
DSCF4238

只是上樓後又要大家繼續等,好像還在等某些客人。原來這天不單純是料理課,佳佳還安排一些來賓享用熊井麗子老師的料理並交流(不是跟學員交流,是來賓跟老師互相交流),主辦人還不只一次解釋說熊井麗子老師不知道今天要服務這麼多人吃飯,所以如何如何。這天用的鍋具和部分餐具也是置入行銷,而且明顯感覺事先沒有準備好,以致課程進行很不順暢。我認同二個不同性質活動一起舉行,也非常贊成置入行銷的相輔相成,但是一切都應該規劃周全、準備完善,特別佳佳西市場旅店在台南旅遊、文化界佔有如此的一席之地!對有心來上這收費不算便宜的料理課學員來說,這些失誤,實在有失公允。感謝同學的Nice和熊井老師的親切,當天稍晚氣氛越來越好,大家都不太捨得離開呢。我一直掙扎著要不要記錄下這些感受,也是這篇記錄拖了一個多月才寫的原因。最後,我想.....忠實呈現吧!因為我也殷殷期盼著,能再參加佳佳西市場旅店下一次更好的料理教室呢。
DSCF4239

以我的行銷嗅覺,這些很有設計感,但擺在這裡很妨礙上課的吧台椅,應該也是置入行銷
DSCF4240

老師正在準備前菜。
DSCF4241

最後一樣前菜是油炸小蕃茄,老師說本來是要準備新鮮無花果,一時買不到就用小蕃茄代替。比較特殊是麵糊完全沒加水,是用啤酒、鹽巴、低筋麵粉和蛋調製而成,蛋跟啤酒(或水)的比例是一千cc加一顆蛋,老師說這麵糊炸蔬菜非常合適。
DSCF4248

老師也分享一個小訣竅,用小一點的鍋子做油炸物,這樣就不需要耗費太多油。
DSCF4246

炸過的蕃茄更顯鮮甜。
DSCF4247

另一道前菜,烏魚子沙拉。洋蔥和烏魚子切碎,用沙拉醬攪拌後放在小黃瓜(西洋芹亦可)上,上面再放上烏魚子。
DSCF4253

第三道前菜,牛肝菌烘蛋。
DSCF4254

顏色比較深的就是牛肝菌菇,氣味很特殊。其他菇類要先不放油的炒軟。
DSCF4331

一樣用小鍋。
DSCF4333

老師用刀打蛋,說是這樣比較不會起泡。放蛋前用大火炒所有材料,攪拌收乾加入蛋液關小火。
DSCF4335

這招我會,用盤子翻面,繼續烘。烘好後,放涼再切。
DSCF4338

這是小菜,涼拌海草。
DSCF4250

海膽湯葉豆腐。本體是豆漿蒸蛋,蛋1豆漿4的比例,拌勻過篩入蒸籠,如果沒有蒸籠記得鍋蓋包紗布,以免蒸蛋表面千瘡百孔。
DSCF4262

大火蒸2分鐘,再用小火蒸7-8分鐘。
DSCF4261

放上燙過的豆皮和我最愛的海膽,加上醬油和芥末調成的醬汁即可。蒸蛋清爽,海膽濃郁,一口吃下,雙重滿足!
DSCF4270

甜點百合芋泥,老師已經做好芋泥,芋頭蒸熟,加入砂糖擣碎成型。
DSCF4263

切小塊用包鮮膜包起來,捏成小球,再放上一片百合,稍微轉一下。
DSCF4266

我做的,實在不太好意思見人,幸好不論外型如何,味道都很讚。
DSCF4267

瞧瞧老師做的,多精緻啊。
DSCF4265

松茸飯,老師已經做好二大盤。
DSCF4259

先教我們成型擺盤。
DSCF4272

老師做的,色香味俱全。
DSCF4281

換我來獻醜,沒塌下來已是萬幸。
DSCF4282

豆皮、蒟蒻、牛蒡、紅蘿蔔都切成細長狀。
DSCF4284

這是好香的松茸,沒松茸無妨,用香菇代替即可。
DSCF4287

老師還教我們洗米,用壓的,不要搓。米洗好,要泡30分鐘,1杯米用1.2杯水、1/6杯酒泡。
DSCF4288

所有材料入鍋炒到湯汁收乾。
DSCF4289

加入米和泡米水,用鰹魚醬油、鹽和烹大師調味。
DSCF4291

水滾後開小火12分鐘。
DSCF4295

關火燜15分鐘。
DSCF4320

把飯拌鬆擺上燙好切好的四季豆絲、煎好切好的蛋絲配色。
DSCF4323

老師示範捏飯糰,三下就捏好三角飯糰,實在厲害。
DSCF4325

我捏了13下吧~好歹也可以看出是三角形,這是唯一代回家的成果,姊姊幾口就嗑掉了,直說好好吃。
DSCF4330

海鱸海味蒸。海鱸片成薄片,海帶芽泡軟、蛤蜊、對切的小番茄,放進鋪了烘焙紙的蒸鍋,灑少許米酒蒸3-5分鐘。
DSCF4300

這蒸鍋真美。
DSCF4307

海帶芽、蛤蜊都有鹹味,所以無須多餘調味。
DSCF4319

擺盤後淋上橄欖油即可,非常鮮美。這道蒸魚,準備簡單、料理快速、營養美味,上完課後,我家餐桌就經常上這道菜啦。
DSCF4308

這罐橄欖油,佳佳西市場旅店一樓有賣喔。
DSCF4311

老師用人蔘、紅棗、蜜李煮的養生菇雞湯。
DSCF4341

佳佳將老師的料理擺成一套,非常好看。
DSCF4348

忙著筆記、忙著吃、忙著聊天,大家都忘記課程表上還有一道日本綠茶。幸好一位同學回家前做了提醒。原來日本綠茶要這樣沖。
DSCF4353

謝謝可愛的熊井老師,連她買菜的店家電話都被我們挖出來;謝謝一起上課的同學,大家約了說下次還要一起上課;也謝謝佳佳西市場,雖然活動規劃進行不盡完善,但我期許,下次會更好
DSCF4356


我們即時的生活與心情都分享在臉書專頁,歡迎按讚加入


    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()