DSCF3208

好友說要帶我去吃好吃拉麵,原來就是佳評如潮的「一蘭」,我們去的是位於表參道旁的原宿神宮分店。一蘭拉麵於昭和35年(西元1960年)在九州福岡創業,至今有超過三十間的分店,主要在九州和關東地區,原宿神宮分店位於二樓,招牌挺醒目。

DSCF3209

爬上樓梯後就會看到食券販賣機,我們運氣很好,沒有人排隊,稍後用完餐出來就開始排隊了。一蘭拉麵只有天然とんこつラーメン(天然豚骨拉麵)一種,其他選擇就是加麵、加飯、溫泉蛋、追加叉燒、追加青蔥等等配料和啤酒、茶等飲料, 販賣機上只有英文和日文,不過都有圖片,不難辨認的。
DSCF3212

終於見到傳說中很像K書中心的座位,沒有人帶位,但是入門處就有電子告示牌,可以看到哪邊的座位是空的。
DSCF3213

小小一格,空間利用到極致,桌面下有掛勾,可以掛包包或戰利品。外套可以掛在背後的牆上,衛生紙也「黏」在後面牆上。門版上的拴子是另一個體貼設計,如果你不想搞自閉,可以將隔板折起來,就可以跟同行友人一邊吃麵一邊聊天啦。
DSCF3214

桌面上有水杯和飲水機,前面牆上有一蘭拉麵的介紹,當拉麵送上後服務人員會將前方的捲簾放下,讓客人專心用餐。期間如果需要服務,只要按桌上的服務鈴即可。
DSCF3215

這裡的拉麵跟樂麵屋一樣,每一碗都是量身訂做,也就是依照這份選單勾選的結果去製作。要自行勾選湯頭的濃度(清淡 基本 重口味)、油量(不要 少 基本 多 超多)、蒜頭(不要 少 基本 1/2片份 1片份)、蔥(不要 白蔥 青蔥)、叉燒(要 不要)、秘傳調味料 (不要 1/2倍 基本 2倍)、麵的軟硬度 (超硬 硬 基本 軟 超軟),別擔心看不懂日文,選單也有中文版本的。
DSCF3216

真不好意思,我追加了溫泉蛋、蔥、木耳和叉燒
DSCF3218

先上了溫泉蛋,不過服務人員似乎忘了給我「食用說明」,所以我錯過了沾鹽吃,而是直接將蛋放進拉麵裡,不過這溫泉蛋絕對是我吃過數一數二的好吃,蛋白Q軟,半熟的蛋黃又香又濃,現在想起還會不自覺一直分泌唾液啊!
DSCF3220

我加的配料多到看不到叉燒了。我非常喜歡脆甜的日本大蔥,雖然台灣買不便宜,有機會在超市看到我一定會買,這晚在一蘭可是讓我吃大蔥吃到過癮極了。
DSCF3223

我選清淡的湯頭,看起來還是非常濃郁,喝起來非常香醇順口,不會油膩或偏鹹,下次來我還是會選清淡湯頭的。除了湯頭讚,喝湯的湯匙也有不會滑落到碗中的特殊設計,這些用心讓用餐過程更愉快了!
DSCF3226

一蘭的叉燒也是值得按讚的,入口即化,非常美味,幸好我加點了三塊
DSCF3228

麵條我選基本,據說日本比較喜歡偏硬的口感,但我覺得基本的麵條硬度就完全是增一分則太硬、減一分則太軟的濃纖合度,吸一大口麵(小若有特別交代,日本人吃麵都用吸的,要我入鄉隨俗),太幸福了。 麵條上有些小紅點就是秘傳調味料,號稱使用30多種配方所調製的唐辛子辣醬,我選1/2倍,不太吃得出辣味。
DSCF3231

許多日本拉麵的湯,都過鹹或過油,但是一蘭的拉麵的湯,卻是可以讓人喝到最後一滴,然後看到碗內的字「この一滴が 最高喜びです」(喝到剩這一滴,是我們最大的喜悅)。常常為家人準備料理的我,看到這行字,非常感同身受,看到家人把菜吃光光就是我最大的喜悅啊!
DSCF3232

一蘭拉麵打敗我在台灣吃過的所有日本拉麵,我一定會再來吃,而且要將室友都帶來

一蘭拉麵 原宿神宮前店
03-3407-5911
11:00-23:00 年中無休
東京都渋谷区神宮前6-5-6 サンポウ綜合ビル2F
http://www.ichiran.co.jp/


我們即時的生活與心情都分享在臉書專頁,,歡迎按讚加入

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()