今天傍晚接到小若,她又迫不急待跟我分享在學校發生的大小事情。
「昨天在溜滑梯撞到門牙滿口血的6號,原來門牙沒有斷掉,不過下嘴唇全部黑青腫起來,比妳的嚴重好多好多。」是的,為娘我前幾天也睡眼惺忪撞上浴室淋浴間的玻璃門,左上嘴唇腫了好幾天,到現在嘴裡的傷口都還沒完全好。
「(誠意)今天亂發脾氣,還打人!老師要他道歉,他很沒誠意,虧他還叫(誠意)」
我問:「他經常發脾氣打人嗎?」
小若:「沒有!」
我說:「那可能今天有什麼事情讓他心情不好,但總是不能亂發脾氣,打人就更不對了!」
小若:「對啊!可能都是古太太害的!」
語畢,我們一起在電梯裡大笑。這ㄚ頭有遺傳到我的幽默感

前一陣子小若自己重讀了《誰是古太太》,跟以前共讀時不同,她看了二遍就將順序都記起來,還解釋給把拔聽。並且說,其實魏先生被古太太的高跟鞋吵得不能睡時,應該就上樓去請古太太不要穿高跟鞋在家裡走動,就像我們樓上在家裡打籃球,我們上去拜託他們不要打一樣,這樣後面的問題都不會發生了。


誰是古太太 Who Is Mrs. Green? 作者:大衛‧麥基

有一天,小珍在家裡自己一個人畫畫,玩堆撲克牌塔遊戲,應該是撲克牌塔愈堆愈高的關係,後來~一個不小心,撲克牌塔倒了,撲克牌掉滿地~這時媽媽剛好走進來,看到一團的混亂,於是~媽媽對小珍發了脾氣,而且叫小珍離開她的視線,去找小利玩~
小珍不知道自己哪裡做錯了,她難過的出門去找小利。小利安慰小珍說~其實媽媽會發火,跟小珍一點關係也沒有,一切都是古太太引起的。
古太太是誰?小珍很想知道,接著小利就開始說了一長串的事情。
小利說~小珍的媽媽會生氣,是因為她在停車時,被孟先生在後面猛按喇叭;至於平常溫和的孟先生會做這樣的事,都是因為他一早被老婆罵了一句笨蛋;而孟太太 會口出惡言的原因則是因為到超市買東西時,被店員魏小姐嫌動作慢;至於魏小姐為什麼會這樣沒耐性,是因為她的手被自己養的貓抓傷了,現在正隱隱作痛(身體 不舒服的人,會比較沒有耐性);至於小貓為什麼亂抓人,因為牠被小男孩阿堂又追又嚇,所以亂了方寸;而小男孩阿堂會去追貓玩,起因就是因為他的球掉到毛太 太家的院子裡,而毛太太不肯還他;毛太太早就不是小孩子了,根本不會在乎那顆球,她不肯還阿堂的原因是因為~一大早就有人把吐司丟到她家的窗台上,她很不 開心(我家又不是垃圾桶);至於那二片吐司是誰丟的呢?是貝貝,因為她的弟弟小威用難聽的綽號叫她,她很生氣,所以~就用吐司攻擊;而小威平常也不是嘴巴 壞的人,他那天會這樣,是因為他坐在樓梯間玩電動的時候,被魏先生推了一把,至於魏先生那天會那樣,都是因為他被一個女人的高跟鞋走路的聲音,吵得沒辦法 好好睡覺,沒睡飽~心情自然很不好……

小利講了一大串,到底誰是古太太,你猜到了嗎?答對了,就是那位穿著高跟鞋走來走去的人~因為古太太的關係,讓很多人的那一天,心情都不太好~
大衛.麥基這位幽默大師,幽默的刻劃人們發脾氣的情緒問題,以及前「因」與後「果」循環不已的關係,很值得大小讀者細細品味唷!


以上介紹摘自小書蟲童書坊

全站熱搜

amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()