DSCF4763

上上週小妹全家來訪,帶了三盒皮很薄、非常甜的超好吃小蕃茄,說是阿偉(我小妹的老公)表哥種的,他們自己去摘的,還邀請我們全家有機會一起去摘。機會很快就來了。本來小妹要約了這週末去日月潭看火金菇,可是姊姊已經跟同學有約,所以改成雲林半日遊,先去寶塔看我娘,再上華山喝咖啡,最後就是去土庫摘小蕃茄。

好大一片溫室,井然有序的規劃成第一張相片這般,小蕃茄像葡萄般沿著網架往上長,果實也像葡萄般一串串,成熟的小蕃茄整顆都是紅色,非常漂亮。
DSCF4754

老黃是從頭到尾最認真摘的人。
DSCF4757

不要看很凸的小腹,我的老黃還是挺帥的。
DSCF4758

真的很認真,墊起腳尖也要摘。
DSCF4766

是說雖然不要錢,也不需要摘這麼多吧。
DSCF4759

蕃茄花。
DSCF4772

小若跟在小阿姨旁當跟班。我小妹專業到用剪刀。
DSCF4764

這是專家摘的要賣的。正確摘法應該是像這樣留下蒂頭的,老黃那一籃95%沒有蒂頭
小蕃茄採收沒有機器可取代,得靠人工一顆一顆摘,下次抓一大把塞進嘴裡時,記得感恩這些辛苦的果農朋友啊!
DSCF4793

小美女小蓁捧著三盒戰利品。
DSCF4795

溫室外觀。對了,這裡不是觀光蕃茄園,平常沒有對外開放喔。
DSCF4796

貼圖下標題時,想著:到底是採蕃茄?還是摘蕃茄?「採」跟「摘」到底有何區別?
發現有人有跟我一樣的疑問,而且還寫成下面這篇論文
http://2013.web.nhcue.edu.tw/ezcatfiles/2013/img/img/754/P204.pdf
我認真的看完了,依據文章的結論,「採」是「取」的意思,「摘」則有「挑剔、選取」的意思。
我們摘小蕃茄是有挑選再摘,不是每一顆都採下來,所以應該是用「摘」比較合適喔。
以上是我自己的詮釋,如有不適,再請指正



我們即時的生活與心情都分享在臉書專頁,,歡迎按讚加入

FB

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()