R0043141

是我太久沒逛街嗎?太多東西透過網路買,去賣場大都為了買食物,去百貨公司則是直奔要買商品的專櫃,買完就閃人!還真的是很久很久沒逛街了。昨天去三越吃「1010湘」,看到旁邊在做寢具特賣,就進去繞了一下,嘿!這是我第一次看到將床組做成迷你尺寸陳列,不但一目了然,連買寢具最重要的「觸感」都可以摸到,實在太聰明。小若問:「這個『床』有賣嗎?」(她想買給莉卡睡),得知沒有失望之餘,仍不放棄地跟小姐說:「妳們應該要賣這個的,一定會賺很多錢!」就在她跟小姐對話中,我挑了一組新家用,猜猜我選了那一組?

孩子開學這天,台南正籠罩在南瑪都風強雨急的颱風尾中,我不禁跟老黃說:「應該放颱風假的是今天吧!」請了半天假,為了陪小三新鮮人去新學校。
途中小若說:「我一、二、三年級都念不同學校ㄟ!」
聽到當下,心中有點不捨,我說:「對啊!不過這個新學校應該可以念到六年級」。
小若:「六年級,就是畢業嗎?」
我嘴上說:「對啊!」但其實我心裡想著「孩子啊!世事難料,媽媽也不能肯定,也許過二年,我們得跟著妳爹去中國啊!」
小時候常轉學的我,很清楚轉學生面對新環境、新人際關係的不安。
所以我跟小若說:「妳好幸運啊!可以一直認識新的朋友,這樣妳在許多地方都有好朋友呢。」
到校後,我們繞了好幾圈才找到教室,原來教室就在走廊「轉彎」後。等到看起來非常Nice的老師,溝通後,我先帶小若去買制服和運動服。以前學校都只有運動服,沒制服!這個學校的制服真是太可愛了,有我們小時候穿的深藍色吊帶百褶裙呢。再回到教室,老師去開會了,班上孩子真乖,大部分都在看書或畫畫,也有一些在發呆或小聲聊天,就是沒人吵鬧跑跳。
老師回來後,我就先行離開,小若問:「妳中午會再來嗎?」期盼的眼神,讓我不忍拒絕。
先到新家卸貨,我們已經開始將許多細軟用螞蟻搬象的方式帶到新家。看到老黃放在中島上的生菜三明治和紙條(太早出門,我沒時間喝奶昔)。so sweet!
再回家換掉濕一半的長褲,再「款」一袋細軟,也接近中午了。
先去新安親班打招呼,接著執行諾言,再去看小若,已經排好座位的孩子們,正準備打飯用餐呢。
雖然對新老師、新學校還不是很瞭解,但直覺告訴我:小若會喜歡這個班級,這個學校的。


傍晚,接到二姊妹後,兩人一直搶著分享在校點滴,顯然,不管高一或小三,都適應的非常好,也都很喜歡新學校。
姊姊問我:「學生資料上監護人要寫誰?」
我:「當然是爸爸啊!」
兩姊妹一起問:「為什麼?」
好像爸爸媽媽都可以當監護人?但是大部分時候都寫爸爸啊!我就說:「因為妳們都姓黃啊。」
結果小若說:「我不要,我要媽媽當我的監護人,從今天開始我要叫林小若」!

PS。今天晚上,小若打電話給爸爸說:「親愛的Daddy」,爸爸竟然說:「Hi,妳好,我是妳的監護人......」看來老黃很在意當監護人這件事。

小若當選「老師小幫手」。
她說:「我獲得10票。我投給另外一個人,但是她沒當選」。
我問:「大家都不認識你,誰投妳啊?」
小若說出自我介紹的過程,老師還是有協助,但至少她自己說出:「大家好,我是小若,我的興趣是畫畫」,比二年級時進步很多「字」喔。
她說:「妳說很可愛的「妹妹」有選我。」
我:「妹妹?」
小若:「不然她是姊姊嗎?」
噗~~他不是妹妹也不是姊姊,是同學啦。
接著說到她旁邊的同學時,她說:「坐在我旁邊是8號同學......」(我發現小若記憶同學都從座號開始)我跟姊姊就開始大笑,實在太不像以前的小若,以前的他都是直接說8號啊!
我問小若,班長是誰?並問她想不想當班長?
小若說:「是有想啦!但是我沒有自信,能力也不夠,還不能當班長啦」。孩子到小三會突然變成熟嗎?
姊姊的經驗告訴我,三年級就得開始學習自我管理,特別是時間、情緒和零用錢,以免進入高年級後適應不良。親愛的寶貝,我們一起加油喔。


PS。小幫手今天負責幫老師蓋印章

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()