R0037942

我的年假比大部分的人提早二天,趁著女兒也放假,一起去了年貨大街走走。
年貨大街就在大菜市(西市場)附近,所以停好車後就先去吃「鄭記」土魠魚羹。

鄭記土魠魚羹創於民國二十五年,是台南相當老字號的土魠魚羹,鄭記用的魚肉都是來自遠洋漁業,鄭家第三代經營者鄭宇欽說:「台灣冬天才有土魠魚,所以以前只能在冬天賣土魠魚羹,遠洋的一整年都有供貨,大家才能一年四季都吃得到土魠魚羹。」鄭記的魚羹相當濃稠,還有獨特的蒜香味。鄭宇欽說,土魠魚羹要趁魚塊還酥酥脆脆的時候吃,所以外帶的時候都會把魚塊和魚羹分開裝,讓客人回去再把魚塊放進羹裡,鄭宇欽笑著說:「也有客人喜歡吃軟掉的魚塊,特地交代包的時候要把魚塊放進羹裡。」鄭宇欽感嘆現在的人什麼都要求方便,大菜市地方擁擠不好停車,有些客人就懶得進去買,現在跟以前比起來生意已經差很多了。儘管如此,鄭老闆卻從來沒想過要離開陪他們渡過六十幾年歲月的大菜市另外開店,依然堅持在國華街的傳統大菜市賣傳統小吃。以上摘自台南市政府文化觀光處

R0037941

我跟姊姊都很愛吃土魠魚,連帶也很愛土魠魚羹。但不愛土魠魚的小若,聽到要吃土魠魚羹就面有難色,告訴她吃完魚羹就去吃八寶冰(是媽媽也很想吃的江水號),她才欣然接受。

R0037943

在這邊內用,老闆會請你自己先找位置,找到位置坐定,老闆會過來問你要點啥。不懂規則的我們,先跑去點,被老闆說先找位置,據說用餐時間這邊是一位難求,我們很幸運,剛好有一桌客人完食,正要離開。坐定後女兒去跟老闆點,老闆又說等一下會過來問我們
我們點了二碗土魠魚羹麵,很快就上桌,姊姊咬了一口土魠魚塊,眼睛一亮跟我說:「媽媽,這個魚好脆,好吃好吃。」的確很酥,魚肉也很鮮甜,難怪一賣七十幾年,不過羹湯對我而言,還是過甜,裡頭的白菜也太生,可以煮軟些會更棒。

R0037940

土魠魚塊就在一旁油炸。
R0037938

也可單點土魠魚塊和魚卵。
R0037944

鄭記土魠魚羹
地址:台南市國華街三段16巷1之3號
電話:06-224-0326
時間:8:00-21:00

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()