R0033772

暑假一開始忙著搬家,接著姊姊開始暑輔,一直到開學前才真的放假一週。跟老黃討論著要抓住暑假的尾巴,帶孩子出門小旅行;很幸運訂到之前就一直很想拜訪的牡丹灣Villa。這也是搬到台南的好處之一,之前覺得很遠的南台灣景點,現在都在2、3小時車程之內啊~事先google了到牡丹灣的路線,從中山高接88快速道路,再轉南二高,從南州交流道下,到楓港前轉台九線,到台東交界處轉199線道,google說車程要3.5小時,因為路不熟,加上出遊很興奮,我們不到九點就出發啦。一路順暢下了南州交流道,第一個休息點是在水底寮前的路邊休息站(確實地點忘啦),這邊有包括全家便利商店在內的一排商店,商店後面就是海↑。看到碧海藍天的雀躍很快就被在這裡跟上的小紅打斷,出遊最討厭小紅愛對路,何況這次主要是戲水和泡湯啊

在休息站玩了很久,繼續上路。原來台九線就是南迴公路,第一次走南迴,老黃開的很小心,我是沿途看風景看得很開心。從壽卡轉入線道199,路明顯變小,進入線道199不遠,遇到一群搭遊覽車的大人小孩,設備齊全的在路邊補蝶。順著蜿蜒的199線道前進,路旁幾乎都可見蝴蝶翩翩飛舞,一路上我還要不時提醒老黃別撞到蝴蝶啊!屏東山區的美景,讓我們走走停停,可惜我的相機和技術都不夠好,美景就留在腦海中啦。沿途有幾處坍方跟修繕處,行車要特別小心,還有許多鐵馬騎士,看他們揮汗往上騎,讓我忍不住搖下車窗跟他們大喊加油。看見下面這個招牌時,被哭泣湖三個字吸引,請老黃靠邊停,一開車門,陣陣野薑花香撲鼻而來,時間也充裕,決定入園逛逛。
R0033811

哭泣湖,感覺應該是個發生淒美愛情故事的地方,其實不然,「哭泣」二字是排灣族語的諧音,意思為水流匯集處。哭泣湖亦稱東源湖,是牡丹水庫的源頭,原本東源村的排灣先民住在枋山溪上游,日據時代頭目們想為族人尋覓更好的生活環境,而翻山越嶺來到此。早年列為軍事管制區,後來又因為位於牡丹水庫水源保護區,土地無法任意開發,種種緣故,讓四面環山東源村,彷彿就是遺世獨立的世外桃源。哭泣湖周邊,屬於濕地環境,有非常豐富的自然生態,建議來訪可以預約導覽。我們臨時到訪,只能隨意走走,接受花香、蟲鳴、芬多精....的洗禮,還是讓久居水泥叢林的我們,神清氣爽啊!
R0033812

R0033781

好大一片野薑花
R0033782

遠看好像白蝴蝶的野薑花。
R0033783

據說這是民宿。有機會來湖畔住上一晚,肯定又是前所未有的體驗。
R0033792

好美的哭泣湖。另一條步道可以走到湖面平台上,可是我的三個室友沒人願意陪我走。
R0033793

這間也是民宿,手工堆砌的石頭,樸實又風雅。
R0033799

這個有創意的門不知通往那裡?
R0033800

先前要走野薑花步道時,不知道是不是兩旁比她高許多的大片薑花,讓她回想起之前被蜜蜂叮的不好經驗,小若嚎啕大哭,堅持不要往前進,安撫並保證不會有蜜蜂後,變成無尾熊黏在把拔身上,才得以繼續前進。
R0033801

荷花池,數大便是美。
R0033802

R0033807

R0033805

愛玉?!
R0033797

後來發現東湖村到處都是野薑花啊。非常喜歡野薑花的味道,隔天回程一直想要購買,卻沒找到有人賣?!
現在只能看相片,回味置身野薑花田中的美好
R0033794


延伸閱讀:

【食記】屏東‧牡丹灣Villa午膳&回程
【食記】屏東‧牡丹灣Villa早膳
【食記】屏東‧牡丹灣Villa晚膳
【遊記】屏東‧牡丹灣Villa----這才叫度假啊!
【出遊】旭海潘朵拉咖啡、旭海草原、旭海海濱
【出遊】屏東牡丹鄉哭泣湖
【遊記】墾丁吶喊之旅完結篇
【出遊】屏東滿州‧不虛此行的門馬羅山與尖峰168
【出遊】屏東海生館快閃戲水趣

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()