未命名 -43
原始文章於http://www.bloggerads.net/Portal/Page/117

當了媽咪之後,如何在「家庭」、「工作」、及「自我」中維持平衡?媽咪部落客如何在忙碌的生活之餘還能累計發文2500多篇?部落客愛米,二個孩子的媽,告訴我們她如何認真過生活!

部落格是「回憶」的紀錄,代表生活點滴及自我省思

愛米七年前生了小女兒,當時正在坐月子,家裡也剛安裝寬頻,一開始是採用發送電子報的形式,一陣子過後才開始擁有個人部落格,幾乎一天寫一篇文章的愛米幾年下來累積了2500多篇左右的文章。即便現在比較忙碌較少寫文章,一天也大概會花1~2小時回覆網友留言或看其他格友的文章。愛米認為人的思考會被改變,現在出去玩回來以後都先上傳照片再寫文章,書寫過程變成圖像式思考,也因此愛米現在仍要求自己多寫一些文字,讓自己的部落格內容圖文並茂。

當記者問起部落格對她個人生活最大的影響為何,愛米感性的回答「是回憶」。她開始說起小女兒很幸福,打從她一出生就開始書寫紀錄,小女兒從小到現在的「第一次」都可以在部落格裡找到,包括第一次搭高鐵、第一次打針沒哭…等。反觀大女兒的紀錄就相對沒這麼多,以前沒有數位相機,「那時候雖然幫大女兒一個月照一捲底片,可惜的是四歲之後就沒紀錄了…」愛米有些惆悵的說著。人的記憶空間有限,很多事情沒有紀錄就真的會忘。有時候和先生吵架時,看著部落格以前甜蜜恩愛的照片,愛米也會藉此省思自己。但在寫負面情緒時,愛米通常選擇不開放文章,畢竟書寫部落格對愛米而言是情緒的出口,把過程寫下來後,通常氣也消了一半。

時間花在哪,成就就在哪

愛米常看以前在部落格上的照片,也會叫全家一起過來觀賞,所以愛米覺得就部落格寫得很辛苦也是很有代價的,熬夜寫也很值得。聊到媽咪的生活,愛米說最大的問題就是常要在「自我」和「家庭」之間做取捨,「每個人的時間都有限,你把時間花在哪,成就就在哪裡。」當媽咪部落客最辛苦的莫過於時間的安排,常常沒時間發文,小孩以前也都會抱怨,因此愛米學會利用早晨起床的時間寫作。除了時間安排的辛苦,愛米坦承當媽咪之後的確也失去以前工作時的光環,而部落格的書寫則彌補了她放下過去成就的遺憾。過去她曾經質疑這樣到底對不對,不過愛米還是樂天的表示,「現在已經不會懷念以前的生活了,人要喜歡自己的選擇,要接受現狀才會快樂」。

對於部落格的未來,愛米期許自己能一直開心的寫下去。寫部落格已經是生活習慣,也希望自己能在能力範圍內對自己好一點。當媽媽真的是辛苦的,在此預祝各位媽咪母親節快樂!

PS。昨天椅子拉皮的文章上了yahoo首頁
990509上Yahoo首頁

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()