度小月

看完第三間房子,猶豫要去那裡晚餐?!小若提醒:可以問GPS啊。也對,按了附近景點搜尋,選擇餐飲資訊,跳出來的第一家就是「度小月」。來台南這麼多次,倒是從沒想過要來嚐嚐超過一百年的「度小月」呢。

度小月緣起於清朝光緒年間,以捕魚維生計的洪氏芋頭公,向福建漳州老鄉習得麵食烹飪做法,迄今流傳百年。洪公祖籍福建漳州府海澄縣四群青埔堡高港甲大厝社,祖先移民來 台後,洪公仍繼承祖業,以捕魚維生;惟夏秋季節多颱風,無法出海捕魚,年僅二十多歲的洪公為維生計,乃挑起擔子,到台南水仙宮廟前賣麵,故稱之為「擔仔 麵」,賣麵是因為捕魚工作較淡季而度小月,所以洪公乾脆自取其名為「度小月」。(以上摘自度小月官網
度小月

現在雖然不必挑擔賣麵,店內仍擺設成可以讓客人觀看擔子麵調製過程,看那一鍋不知經過多少歲月累積的厚厚肉燥,盈滿全店的香氣,真的讓人食指大動。

度小月

就是這碗,從1895年賣到現在......度小月擔仔麵的特色在於精緻小碗,沒有肥肉的肉燥味道香濃強烈,配以甜蝦頭熬成的高湯,上桌前先以熱水熱碗,麵稍燙一下即可撈起,撒上豆芽、香菜,再佐以肉燥、蒜泥、烏醋、蝦仁。官網上特別載明吃法先用筷子撥一撥肉燥,使之均勻分布。用力吸一口氣,聞一聞麵的香氣。喝一口湯。開始吃,切忌大口吞下,記得留一口湯結尾。原先說不要吃麵的姊姊,看爸爸跟我的麵上桌後,不但立刻追加一碗,吃完還說不過癮,很想再來一碗啊!
度小月

小若堅持要點肉燥飯。果然術業有專攻,一樣的肉燥淋在飯上就遜色許多
度小月

老夫老妻的情感,不太需要經常透過甜言蜜語與鮮花禮物來表達。
瞭解並記住對方的喜好,自然配合對方的習慣,更是需要歲月才有的昇華。這點老黃做的比我好太多。
出門在外,喜歡喝水且喝水量驚人的我永遠不必擔心缺水喝。每經過加油站、便利店,老黃更會提早詢問要不要上洗手間。
進餐廳點菜更是永遠先點我愛吃的,這道涼拌洋蔥鮪魚就是
因為愛吃,我也經常做這道菜,不過度小月的的確比我自己做的口感豐富,美味多了。
研究之後筆記一下,度小月的涼拌洋蔥鮪魚裡有不曾放過的花生米、枸梮子、豆豉和黑芝麻,下次也來加看看。
度小月

這道也是為我點的,即便前一天才在A9欣葉吃了豆豉蚵仔蚵。
有網友知道我們要搬到台南後,特別留言告訴我,安平的蚵非常新鮮。我愛吃蚵仔,卻從沒自己料理過啊~好的,到台南後我一定要學會料理蚵仔(握拳)。
度小月

炸雞軟骨。這是當晚店內最後一盤。
當我們大快朵頤時,不時聽見店員跟其他客人說:抱歉,雞軟骨今天賣完了。
呵呵,越吃越好吃啦,各位記得下次請早喔。
度小月

為姊姊點的魚肚,她非常喜歡這樣料理的魚。
我也常到無毒之家買無刺的虱目魚肚,乾煎,簡單又好吃。
度小月

一定要點盤燙青菜來均衡一下。
度小月

小若的彈珠汽水。
相較於木柵市場帶的五顏六色包裝,這個「大補內」的復古包裝更得我心啊!
度小月

我們去的是位於台灣文學館對面,中正路上的台南本舖。隔二家店面就是永盛帆布行
昨天有網友留言給我,之前文章中我將合成帆布行的電話誤植成永盛帆布行的
真是非常抱歉,每天以這二家帆布行當關鍵字搜尋到我部落格的朋友非常多,希望沒有造成你們太大困擾。
至於永盛的老闆,下次我一定會專程去致歉啊。
度小月



延伸閱讀:愛米家在台南吃過、玩過的

赤崁樓
德記洋行&安平樹屋
安平古堡
開台天后宮&古堡蚵仔煎
台南西門國小
合成帆布行&永盛帆布行
台南孔廟與台灣文學館
花園夜市
搭竹筏遊四草大眾廟綠色隧道
鹽田生態文化村&港濱歷史公園
億載金城
草祭二手書店
K's Art當代藝術空間


阿堂鹹粥
隨光呼吸
福記肉圓
伊藤料理
府中街吃炒泡麵
波哥茶飲誠品安平店
瀚林茶坊西門店
南門路時光餐廳
度小月台南本舖

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()