R0028986

遊完水上綠色隧道後,解說員建議我們可以到一旁的抹香鯨陳列館參觀,入內參觀每人需收清潔費十元。陳列館中有抹香鯨母子的標本,標本維護的狀況不是很理想,部分抹香鯨媽媽的骨頭都掉下來了,實在很可惜。不過厲害的老黃解說員還是將鯨魚的生態說的活靈活現,二個女兒上了很生動的一堂生物課。就在小若感嘆可惜不能看到真的鯨魚時,一位工作人員告訴我們:附近的鹽田生態文化村正在照顧一尾受傷的抹香鯨,已經復原的差不多,預計三月份就會讓抹香鯨回歸大海,他建議我們可以去那邊參觀喔。於是依循指標,我們驅車前往大約一公里外的「鹽田生態文化村」。

「鹽田生態文化村」位於台南鹽田南寮前安順鹽場,是日據時代台灣第一個瓦盤製鹽工業區。近年來由於「台南科技工業區」和「四草野生動物保護區」的先後規劃成立,佔用了大部分的鹽田面積,又鑒於「南寮」頻有水患,使得已近九十年的製鹽歲月終於走入歷史。而世居鹽田,製鹽維生的鹽民,不得已亦被迫於九十一年十月間無奈的相繼完成政策性遷村。經過地方人士爭取規劃,在九十二年四月在當地成立「鹽田生態文化村」,與緊鄰的「四草野生動物保護區」,總面積佔地共355公頃。結合既有的歷史古蹟,加上新開發的賞鳥生態專區,「鹽田生態文化村」完整重現「瓦盤製鹽工業」、「鹽村文化」、「鹽村創意產業」等成果,並可帶領民眾認識美妙的溼地生態及豐富的自然體驗。(以上摘自鹽田生態文化村官網。)

R0028988

堆砌在瓦盤文化廣場上的小鹽山。
R0028992

這些魚類標本幾乎都是成大捐贈的。
R0028982

小若非常入戲地演出。
R0028980

走馬看花逛了一圈,發現鹽田生態文化村遊客非常少,可能需要更完善的規劃與導覽才能讓遊客領略鹽村文化。不過二個寶貝在這邊玩得挺開心,因為他們各自DIY一個彩色鹽罐呢。離開鹽田生態文化村,我們計畫前往億載金城。中途在四草大橋上暫停,這天天氣不好,看到的海不是很美,據說這裡的夕陽和夜景很美,我們一定會再來的。
R0028996

前往億載金城途中,經過這個碼頭,剛好有停車位,就下來放風走走。很喜歡這樣沒有壓力隨興的出遊。
R0029000

逛了一小段才知道這裡是安平港港濱歷史公園。2005年的台灣燈會正是在這邊舉行。
台南有獨特的歷史條件,形成「新舊交雜」的特殊景觀,每一個角落都值得細細品味啊!
R0029003

不只一個朋友跟我們說:台南市很小,到那裡都不會太遠。
看了這張示意圖,串連上我們之前拜訪過的景點,還真的都很近呢
R0029005

在港濱歷史公園老黃跟我牽手散步、二個女兒追逐玩耍,滿意的吹完海風後,前往這次台南行吃最大的億載金城嚕。



鹽田生態文化村
地址:台南市安平區大眾街101巷12號
電話:(06)284-0073      

安平港港濱歷史公園
地址:安億路旁
電話:06-2982701


延伸閱讀:愛米家在台南吃過、玩過的

赤崁樓
德記洋行&安平樹屋
安平古堡
開台天后宮&古堡蚵仔煎
台南西門國小
合成帆布行&永盛帆布行
台南孔廟與台灣文學館
花園夜市
搭竹筏遊四草大眾廟綠色隧道
鹽田生態文化村&港濱歷史公園
億載金城


阿堂鹹粥
隨光呼吸
福記肉圓
伊藤料理
府中街吃炒泡麵
波哥茶飲誠品安平店
瀚林茶坊西門店

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()