寫了快一個月,超過20篇(明明沒去幾個地方?!由此可證→愛米很搞話),終於!這是過年出遊紀錄最後一篇了。離開新幹線後,我們就沿著鄉間小路,來到泰安舊站。

自1998年9月23日舊山線駛出最後一班列車,台灣山線鐵路完成列車改線,舊山線也功成身退,隱入山林,結束自1908年正式通車後近百年的歷史;因受路線縱坡的限制,泰安舊站只好把站房蓋在路基下方,變成入口在地面層,而月台在第二層的特別設計,月台上還有一項骨董,就是雨棚的柱子,使用二十世紀初期出產的鐵軌作成的,上面還清楚標有總督府鐵道部標誌和1905年出廠的記號。雖然泰安舊站已失去運輸的功能,但這座老火車站還是承載著許多人的回憶。
以上介紹摘自台中縣觀光網

第一張相片的地下道就是連結購票站房和月台的通道。下面這張是購票站房內,門窗、牆壁和椅子似乎都剛粉刷過,不太能感受到年代久遠,整個格局設計,跟很多老車站雷同。


購票窗口,右邊掛的是已經用不到的手寫時刻表。


位在後方的站長室。


驗票閘口。


穿過地下道,爬上月台,看到一片朗朗晴空。




有趣的警告標誌。


這不知道是啥工具?每一個都挺有份量。


日治時期,從三義至后里這段泰安鐵道仍擁有大量的火車流量,人車鼎沸。西元1935年,日治昭和期間發生了前所未有的猛烈大地震,后里鄉正好位於震央上,造成火車站旁的山林大量坍塌,掩埋了三千兩百多條的人命,後來經搶修後於在昭和十三年七月十五日恢復通車,為了紀念當時的罹難人員,因此設立「台中縣震災復興記念碑」,碑下還刻有以日文作為記載的碑文,詳細描述當時此事件的經過。


紀念碑旁邊的房舍,有枕木那間是洗手間,味道不是很好><




鐵道旁的步道風景宜人,先前在新幹線遇到的外拍團隊,也一整團移到這邊來繼續拍拍拍。




孩子們跟老黃走在前頭,某一刻,我有單獨出來旅行的感覺。


二姊妹一路手牽手。


宛如長龍般的大安溪鐵橋,建於1907年,是台灣最長的花樑鋼橋,共有十個椼架,全長637公尺。 大安溪鐵橋的獨特之處,是在每兩個橋墩上架設一組俗稱花樑的鋼製椼架,藉由鋼架的力量分攤火車施予橋面的重量,進而減少橋墩的數量。整個設計結合力與美,為罕見之交通工藝品。


在寬闊河床與潺潺溪水襯托下,無論近觀、遠眺都有令人震撼的雄偉氣勢。秋日時節隨風搖曳的芒草則妝點出鐵橋的蕭瑟之感。 1998年,隨著鐵路舊山線的停駛,大安溪花樑鋼橋在眾人不捨中走入歷史,飛逝而過的鋼架和軌道上規律的聲響,成為鐵道迷心靈深處的珍貴回憶。


回程二姊妹開始耍寶,學超人~


連把拔也一起


這一小段橋樑,沒有邊欄,走起來要很小心。


這應該是號誌的切換按鈕,牆上寫著『確認再確認』,一個小動作,茲事體大啊~


要回家了,來張合照吧~


台中縣政府將這附近規劃成泰安鐵道文化園區。道路、識別都有特別規劃。


回程路過新山線,高架支柱上寫著『后里泰安,護你平安』,這樣的祝福傳達給每一位來這邊的朋友。我們也收到了





                                                                                                          如果你也覺得還不錯,請幫愛米推一下
                                                                                                                                                           阿里阿多^0^


 

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()