台南行是假期前沒有規劃的。前一天才決定帶孩子去台南看古蹟,因為到得早,要參觀的古蹟都還沒開放,就先去《慢食府城》中介紹的台南鹹粥中以土魠魚為主料的「橫綱級」代表----阿堂鹹粥。

牆上的菜單↓,感覺每一樣都好好吃喔,可是出發前我跟小若喝過奶昔,姊姊跟老黃被奶奶餵了蘿蔔糕,我們決定點二碗鹹粥來share。


不到七點,阿堂鹹粥已經高朋滿座,除了部分像我們一樣的觀光客,可以看出很多是在地人。


原先傻傻跟著排隊,後來才知道外帶才需要排隊,內用就自己找位子坐下來,服務人員會過來幫你點餐。


我們座位旁漂亮的黑貓,鄰桌客人一直餵牠吃魚,小若則是一直蹲下來跟牠說話。


過年期間,部分魚貨沒供應,所以初五這天只有虱目魚肚粥和土魠魚粥。原先一直說很飽吃不下的姊姊,喝一口以大骨、小魚和虱目魚骨熬成的湯汁後,就跟爸爸說:請幫我多舀一點!虱目魚肚沾點蔭油,真是人間美味啊~


這是土魠魚粥,米粒吸滿魚湯的甘甜,土魠魚先烤過再撕小塊,還有很多蚵仔。不僅要感嘆,台南人真幸福,有這麼好吃的鹹粥啊。土魠魚粥吃時要留意,裡頭有些許魚刺喔。


阿堂鹹粥
台南市中西區西門路一段728號(小西門圓環旁,跟府前路交叉口)
創業於1969年
電話:06-2132572
營業時間:清晨5點到上午11點

隔壁這家包成羊肉湯也挺有名↓,也是一早就好多人呢。我問老黃:一早就喝羊肉湯不會很怪嗎?老黃說:每個地方習慣不一樣,對我們來說是怪,但對習慣了的人來說這很正常的。也對,這世界正因為這樣兼容並蓄,才會多采多姿啊!



延伸閱讀:愛米家在台南吃過、玩過的

赤崁樓
德記洋行&安平樹屋
安平古堡
開台天后宮&古堡蚵仔煎
台南西門國小
合成帆布行&永盛帆布行
台南孔廟與台灣文學館
花園夜市
搭竹筏遊四草大眾廟綠色隧道
鹽田生態文化村&海濱歷史公園
億載金城


阿堂鹹粥
隨光呼吸
福記肉圓
伊藤料理
府中街吃炒泡麵
波哥茶飲誠品安平店
瀚林茶坊西門店

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()