一直很想試試只用麵包機揉麵的功能,昨晚信口跟姊姊說:明天放學的點心是饅頭夾蛋。結果一整天忙著洗衣服,用威猛先生洗廚房、浴室,完全將做饅頭這件事忘記,直到姊姊回家後說:饅頭呢?好吧~今天吃不到,那明天早餐可以吧!立即上網找食譜,而且拿梯子搬出,買超過十年卻從沒用過的料理秤,綠色的秤真可愛。原來我喜歡綠色已經超過十年了,真是從一而終啊!
選了一個感覺合用的食譜:
中筋麵粉 200g
砂糖 10g
溫水 100cc
發酵粉 5g
全部放進去麵包機中,用麵包/麵糰模式,我沒等行程跑完就將麵糰拿出來。後來發現好像應該選pizza麵糰模式才對。
不太會整型,就隨意弄幾個圓的,幾個橢圓的。家裡沒有烘焙紙,就在蒸籠內抹一點油,將饅頭放進去後置於燒開的水上繼續發酵30分鐘。發酵完成後,在饅頭上噴一點水,接著用中火蒸11分鐘。成果如下↓。雖然不美,可扎扎實實是個饅頭的口感啊。


夾上肉鬆,孩子們一人吃掉二個。我只有吃一口喔。剩下最後一個老黃回來後吃掉了,問他好不好吃,他的答案又是:就是饅頭啊!


姊姊說:有秤有差喔 (rofl)
堅持做美少女裝扮的小若說:讚~還問我:媽媽你要不要去賣饅頭?噗~那你媽可真忙,要賣賀寶芙、要賣麻油雞,現在還要賣饅頭。


本來要當早餐的饅頭已經吃光,只好挖糞塗牆發憤圖強做第二輪,這次將所有量加倍。一樣先讓麵包機做成麵糰,二個寶貝對麵糰在麵包機內跳芭蕾舞非常有興趣,頻頻來圍觀。


拿出麵糰,我也終於想起以前爸爸做饅頭的大約過程,先桿平,捲起來後,用雙手拉、捏並用成適當大小,再用刀子切。家裡當然也不會有桿麵棍,包鮮膜筒湊合一下,還挺順手,就跟女兒們,三人六手做了二籠,這回合每一個饅頭都相同大小,正在想像蒸好後那白白QQ的模樣時,放進去發酵後,我才驚覺,唉啊!!我忘記放發酵粉了!問了阿秀老公,他建議可以將麵糰做成蔥油餅、餃子皮、或切成麵條,這三個我都嫌麻煩,不如做成貓耳朵吧!於是冰箱中多了二袋貓耳朵,女兒說明晚想吃炸醬貓耳朵,沒問題,你娘,拼了!大不小去北平餡餅粥買一碗回來啦。



PS。麵粉真是有意思。麵包機做麵糰這功能,有讓我對它心動了,但還沒到行動的程度就是。




    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()