圖說:可以一直這樣乖乖畫畫嗎?


滿四歲三個月的小若,最近讓我頭很疼。
最近2週,幾乎天天進學校前一定會哭鬧,總是哭著說:我要媽媽!然後不肯進學校!但也總是進學校不久後就情緒穩定,很像剛開始上學時的分離焦慮!跟老師討論過這個狀況,老師說,在學校除了偶而上體能課會抗拒,各方面都進步很多,情緒也比上學期穩定,不過小若個性比較愛撒嬌,建議我可以偶而親自去接她放學,不要讓她每天搭娃娃車!
唉~這個建議真是讓我很為難,時間是可以安排出來,但是小若的個性我太瞭解了,接了一次,她就會主動提出還要一次,即便事先如何說明、約定,她都還是會無理的嚕一下。
上上週,她也第一次在我生氣兇她後,拂袖而去,而且一去不回。
事情是這樣,就寢時間,我們兩個已經就定位,她已經聽了三次的小羊與蝴蝶,還堅持要再一次,我生氣跟她說:已經聽很多次,如果妳還不想睡,出去找爸爸。這ㄚ頭竟然真的就下床出去,而且當晚就沒回來跟我睡。隔天起床,姊姊發現她睡在旁邊,問她:妳怎麼睡這裡?她很老實說:因為媽媽生氣了!第二天,我故意跟她說:那妳今天還是跟爸爸、姊姊睡好了,她又開始撒嬌:我只要跟媽媽睡!
昨天再度發生我無法忍受的事情。
我泡澡中,小若脫光光跑進來。我們已經習慣她假一起洗澡之名,進行玩水之實。昨天當然也是一樣的狀況,跳進浴缸後,她就將『家撕』都擺好,說她要開始泡茶。突然又拿了大水瓢離開浴缸,要到洗手台裝冷水,我制止她,僵持一會後,我退讓跟她說:妳先進來浴缸,我從浴缸水龍頭這邊幫妳裝一點冷水!這ㄚ頭竟然用力將水瓢丟進浴缸,熟可忍,熟不可忍,我很生氣:不可以玩了,請爸爸抱妳出去!她梨花帶淚奔出去,又被爸爸訓一頓,我洗好再看玩美女人時,她又悄悄坐到我身旁,接著用史瑞克中鞋貓無辜的眼神看著我(當然眼睛沒有鞋貓一半大啦),然後我們重複循循善誘、諄諄教誨的劇情.........

這是四歲叛逆期嗎?印象中姊姊小時候並沒這樣啊!
還是真如《你的四歲孩子》書上說的,四歲的女孩會認為媽媽是個唱反調、管教她、處罰她的主要人物,在四歲女孩眼中,爸爸反而是友善的!
關於當媽媽這件事,年資顯然無法加多少分,面對不同的孩子,該學習的課題也大不同啊!

原文出處: 【寶貝】4Y,狂野而美妙的年齡??
將愛米這篇文章加入書籤: MyShare HemiDemi Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 其他更多書籤

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()