圖說:屏東爸爸八十一歲生日與三個孫子合影留念(只有蠟燭的光,小Z2表現欠佳)

屏東爸爸就是外子的爸爸,也就是我公公,剛結婚時我們約定以屏東爸爸、媽媽,雲林爸爸、媽媽來稱呼彼此的父母。屏東爸爸出生於湖南邵陽,16歲響應十萬青年十萬軍開始軍旅生活,參加過很多之前念歷史背過的戰役,隻身隨著國民政府撤退來台,一直以部隊為家。40歲愛上在軍營外面洗衣店上班的屏東媽媽,按照屏東爸爸身份證的出生年,二個人相差16歲,屏東媽媽說,屏東爸爸身份證上的出生年是錯誤的,應該還要早一年才對。年齡差距不是問題,重點是外省仔要娶台南姑娘,在當時台南歸仁鄉下這是很了不起的大事,屏東媽媽的哥哥提出很多習俗想讓屏東爸爸知難而退,例如要宰一隻全豬,當時擔任連長的屏東爸爸回部隊,吆喝弟兄協助,真的搞出一隻豬抬去娶親。
後來有機會看到屏東爸爸年輕時的相片,我懂了,真的完全懂了屏東媽媽為何為義無反顧愛上這個大她超過16歲的的阿兵哥,屏東爸爸玉樹臨風,英挺帥拔,比鄭少秋還帥啊!屏東爸爸一直到現在還是維持很好的體態,站著就是直挺挺,坐著也是挺直腰桿,遺憾就是二個兒子完全沒遺傳到就是。
跟屏東媽媽結婚後,一起負擔起照顧屏東媽媽娘家的責任同時,也很思念在大陸的親人,兩岸還沒開放探親前,屏東爸爸就透過管道不時送錢回去,開放探親第一年他就跟屏東媽媽回湖南,之後陸續回去了三次,為何只有三次?因為這個議題後來成為屏東爸爸、媽媽經常爭執的重點,我還沒嫁給外子前,就常聽雙方跟我『投訴』另一方的不可理喻,家家有本難念的經,歷史造成的遺憾,是永遠無法彌補的。
屏東爸爸平日生活儉樸,一套西裝可以穿20年,買給他的3900元襯衫,要跟他說是390,不然他會捨不得穿,每次送他東西他嘴上都念亂花錢,之後看到他很惜物的都有使用著,跟外子還是會會心一笑。屏東爸爸空軍上校退伍,一直住在屏東的眷村中,最近眷村要改建,他也早早在附近買了小樓,一直思考要如何佈置,讓我們回去可以舒舒服服。屏東爸爸一直強調,他們自己可以照顧自己,不需要我們擔心麻煩。連每年過年包給他的紅包,都是原封不動還給我們,剛開始幾年推來推去,有時會被屏東媽媽攔截,有了孩子後,屏東爸爸都理由正當的說:多給孩子一包,然後將紅包轉給孩子。有次生病住院,也不願屏東媽媽跟我們說,一直到出院才讓我們知道。這也讓我們最近有了想舉家搬回屏東的念頭,子欲養而親不待的痛,一次就夠了!
這次屏東爸爸北上探老友的病,得以『藉機』幫他慶祝生日,而且他竟然還記得我剛嫁過去跟他說的話,我說要幫他過生日,他很故意說如果沒有孫子他才不要過生日呢!現在有三個孫女、孫子,嘿嘿,以後每年都要擴大舉辦!

親愛的屏東爸爸,生日快樂,祝您身體健康,長命百歲。

原文出處: 【生活】屏東爸爸生日快樂

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()