賣菜義仔家

賣菜義仔,是上一輩對他的稱呼,我們都喊他『阿伯』。跟我們有親戚關係,賣菜義仔的阿公跟我的曾祖父應該是兄弟,而且我們是鄰居。賣菜義仔有三個女兒,一個兒子,第二個女兒是先天性心臟病,念到小學三年級就休學,幾次危急住到台大醫院,媽媽還曾經帶著當時念小學的我,前往探視,後來在花樣的15歲,移民去天堂。相較我們,賣菜義仔算是好野人,他們的田地比我們多好多好多,而且還養好多雞和豬。我對我奶奶的印象很模糊,我國小時她就生病過世,但是一直記得奶奶跟我說過:等豬長大賣錢,就要買新衣服給我,不過我們的豬只有二隻啦。

賣菜義仔也一直住在這個傳統的嘉南平原的農村民宅:一條龍(我們也住一條龍,但是我們的龍只有一半,另一半是表叔叔的),鄉下窮,無法整間房子用磚塊蓋,腰部以上的牆壁都是竹子編,糊上泥巴,再粉刷,比起更早之前的土角厝,已經進步很多。等我嫁人後,有一次回娘家發現賣菜義仔全家搬走了,搬到街上的樓仔厝,舊宅這邊就放耕作的工具,還有養牲畜。又過幾年,媽媽說他們現在很少回來,舊房子就這樣任其荒廢破敗了。

大埕上還有稻草堆,小時候媽媽教我將乾稻草折成一小包,方便大人放進灶內煮飯

鄉下的老房子牆壁都是竹編後糊泥巴

抵不住歲月的侵蝕

印象中這間應該是飯廳

這間是廚房,還可以看到灶和大蒸籠

家境好一點的人家才會掛上堂號

屋簷只剩下竹架子

這是看完媽媽後,我們去西螺吃飯時拍的廣福宮。後來孩子們還在廟前廣場上打了幾輪彈珠。

西螺的廣福宮


原文出處: 【NATURA】第19捲之賣菜義仔舊宅

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()