一直想用車子的里程計算測量一下家裡到新公司的距離,今天終於記得。今天八點不到,兩個女兒就跟老公一起出門去上學。所以我量的是家裡到公司,平常路線不是這樣,是家裡到小若學校再到公司。到巷子口才記得將里程歸零,所以從我家巷子口到公司停車場,計算下來里程是3.9公里。我家到巷子口大約有200公尺,加起來從家裡到公司應該是約4.2公里!哇!之前只覺得不遠,竟然不到五公里ㄟ。

這五公里,我走了二週。跟之前最大的不同就是,之前走一小段就上高速公路,沿途根本沒有摩托車與行人,更沒有紅綠燈,只要路況良好,時速都可以飆到90/100公里。而這二週,我的時速沒有超過50公里,停紅燈等綠燈的時間跟實際開車的時間幾乎一樣,這都還可以在UFO的陪伴下慢慢釋懷,最不適應就是路上橫衝直撞的摩托車跟不走斑馬線跟不看紅綠燈的行人。

摩托車之於台灣,應該算是民生必需品。也因此幾次帶女兒出國,她都會觀察路上情況後問:這邊怎麼沒有摩托車?既然是民生必需品,可以想見量的龐大,摩托車的機動、方便不可言喻,相較於汽車也省油、省錢,但是人包鐵的特性,加上汽車或摩托車駕駛人共通的唯我獨尊,實在是險象環生。也讓我每每小心翼翼騎摩托車,都被女兒嫌棄:媽媽,你還是開車好了,你騎摩托車實在太~慢~。

看著這麼多英勇的摩托車騎士,也有很多動人的畫面。
小情侶緊緊前胸貼後背,隔著安全帽,不顧空氣污染,情話綿綿不斷,想當初我跟老黃也是這樣呢!大二認識老黃沒多久,他就換了張洪量(我當時的偶像,心愛妹妹的眼睛)代言的迅光125,他還選了在當時是很炫的紫、黑配色,我們可是上山(就是烏來、陽明山)下海(淡水、基隆)都凸摩托車去ㄟ!這台摩托車還離奇的掉了三次,前二次都有找回來,第三次在屏東夜市就一去不回啦。這離奇的故事再找時間來說說。

媽媽背著二個相同的幼稚園書包,孩子一前一後,尺寸不合的小安全帽在頭上晃來晃去,一停紅燈就分別轉頭、前傾搶著跟媽媽說話,我騎車去接兩個女兒時也是類似畫面吧!不過看著小孩在後座抓著媽媽,交通這樣擁擠繁忙,實在也讓人擔心。

爸爸、媽媽下班了,不到一歲的小北鼻夾在兩人中間,可能剛從保母家接到孩子。年輕爸爸、媽媽臉上盡是上班一天後的疲累,沒有對話,默默等著紅燈變綠燈,小北鼻則是將頭轉啊轉,認真觀察周遭,她(小北鼻沒啥頭髮,但是穿裙子,所以我確定是『她』)的高度剛好跟我坐在駕駛座一般,跟我眼神對上的當刻,我對她投以燦爛笑容,還對她招招手,小北鼻害羞的將頭轉過去,又慢慢轉頭過來偷瞄我,不巧就綠燈了,不然我想扮鬼臉逗逗北鼻呢!

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()