第一天上學    940822

第一天我們就遲到啦!9點半才到學校,不過小若班上連小若才到5個。其中一對雙胞胎,其中的哥哥跟無尾熊一樣巴在老師身上大哭要找媽媽,因為二位老師中的資深的一位要專心照顧這情緒失控的孩子,其他孩子就相對不是被關注的很足夠,還好現場除了我以外,還有另一個小女生的爸爸、媽媽,在孩子開始吃點心後可以幫忙照顧。

吃東西這方面我一點都不擔心小若,只要我跟把拔不在,她都會乖乖吃低。因為我跟姊姊在,她啥事都會先找我,我請她跟老師說她才會小小聲跟老師說。吃完後到戶外遊戲場玩,我打算在納編跟她說再見的。所以一直找機會跟她說:等媽媽跟姊姊先bye bye,下午你放學再來接你回家。剛開始她都說不要,幾次後她生氣了:踱著腳大聲說:不要跟我說bye bye啦!在戶外遊戲場也看到保母家例外兩個小朋友,他們年紀比小若大,念中小混齡班,他們看見彼此好興奮,一直叫對方的名字,真可惜小若跟他們不同班,不然就更不必擔心適應的問題。

還是要說再見的。小若放聲大哭要我抱,老師接手抱過去,我跟姊姊走到外面柱子躲住,我必須確認小若哭聲停止才能放心離去,果然她跟之前去保母家一樣,都是以哭來表達她愛我,表達過後一下下就不哭啦,我也才放心去開車。

一上車我就掉淚了。小若才2歲8個月,一個小小人要面對全然陌生的環境、陌生的老師和同學,我真的好捨不得。要不是小婕在後座,我一定會放聲大哭。call老公跟他說狀況,我又不捨地提議說不然先不要念,我先去接回來好嚕,老公當然不肯。

小婕也好擔心妹妹。她拿著學校發的作息表,一直看時鐘,跟我報告妹妹現在應該在做啥?中午妹妹會吃什麼?好不容易等到中午過後,我跟小婕立刻出發準備去『偷看』小若。小婕技巧不好,一進去就被剛上完洗手間的小若發現,我們只好進教室陪睡。小若很high,一直跟我說話,好不容易安靜又要我抓背,就是不肯讓我走,最後是老師過來接手抓背,我們才離開。

老師說小若狀況很不錯,吃飯更是很厲害,吃得很好也不挑食。四點半我們就去接小若。老師說她起床時有掉眼淚找媽媽,但是一下下就好了。還有對學校的小馬桶很猶豫,一開始不願意上,後來看大家都上才OK。

想想今天一天小若在學校:吃點心→上廁所→戶外玩→洗手上廁所→回教室→吃午餐→上廁所→睡午覺→上廁所→吃點心→上廁所→就放學嚕。可這6個小小孩(後來又來一個),光要順利完成吃、拉、睡、玩這些動作,就已經出動二個老師、一個姊姊(實習生),還有園長媽咪不時的協助。真難想像17個到齊時會是如何的光景。

小若今天回家好開心,一直唱不同的歌,但是也比平常霸道,一直跟姊姊吵架,一直要馬麻跟她做啥做啥,不過很肯定的是,她說明天還要去上學。而且像小媽媽的姊姊,已經幫她收好便當袋還有明天要帶的東西。小若,恭喜你進入人生一個新階段,雖然媽媽真的很捨不得也擔心你,你今天的表現非常棒喔,明天要繼續當一個開心的乖女孩喔。

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()