塞進小若鼻孔的異物  940716

下午,木工來收尾。沒錯,我們已經住進來半個多月,木工還在收尾,而且還沒收完!不過這不是今天的重點,在大家一片忙亂的時後,小若突然走到我身邊說:馬麻,我的鼻孔。抱起來一看,她右邊鼻孔塞了一顆圓形的東西,本來我懷疑是扭蛋的小球球,可扭蛋的四顆球都在啊!先不追究,設計師建議可以用吸的,老公立刻將小若抱起來吸,吸不出來,不過異物有往外一點點。大人的緊張讓小若開始不安抗拒,老公拿來捏子要用夾的時,她開始放聲大哭,怕異物越跑越裡頭,我要老公帶小若直接去萬芳掛急診,讓醫生護士幫忙。老公非常不滿意,他說只要我幫忙抓好,他可以輕易將異物夾出來,可我擔心孩子這樣哭鬧,萬一讓異物更進去,或是在夾取的過程中弄傷孩子該如何!所以在我堅持下,老公帶著生氣和小若還是出門去了。

醫生不到一分鐘就取出這顆直徑0.7公分左右的小珠珠,還好老公沒當場丟掉。回家後小婕一看才發現是小若從她的美勞作品摳下來的,還好有驚無險。這年紀的小孩,真的啥狀況都有,幾乎要隨時盯著啊!

原來是從小婕作品摳下來的 940717


透過Google從台南消防局查到眼耳鼻進入異物的緊急處理方法:

★眼睛

輕輕閉上眼睛,便會積存淚水,然後輕輕的眨眼睛,異物會和淚水一起由眼睛的內側或外側的眼角流出來,眼睛便會覺得舒服了。

把眼瞼翻開找異物,用清潔的棉花、紗布或手帕等稍稍沾點水輕輕擦拭,或用冷開水把異物沖出即可。

如果是腐蝕性化學物濺入眼睛,應即刻使用多量微溫水沖洗,沖洗後把眼睛蒙起來,立即到急診室。

如果是石灰、石膏、水泥等粉末撒入眼睛,千萬不可馬上用水大量沖洗,要先拍去臉上其他粉末才可沖水,因為石灰等物會與水產生化學反應,擴大傷害面積。

★耳

因侵入耳朵的異物不同,其處置方法也不一樣。

侵入小蟲時:

不要慌,到黑暗處,然後用手電筒等的光線照射,蟲子就會跑出來。或用食用油滴入耳內,再用棉花棒慢慢擦拭出來。

注意:

若開始就使用鑷子或挖耳勺等來挖取,是相當危險的,會使耳部受傷,同時反而會使異物往更裡面去。

進入豆狀物時:

使有豆狀物之耳朵向下,然後輕輕搖頭,使豆狀物跑出來,如果出不來,就送耳鼻喉科醫師處理。

進入水狀液時:

可以用清潔的棉花棒來擦拭。

★鼻

若異物在鼻孔寬闊處,可以抓住取出。

若是像豆類那樣較硬的東西,可以滴兩三滴食用油到鼻子內,然後堵塞住另外的鼻孔,用口吸出來。

假如異物不易移動除去,應帶小孩去看耳鼻喉科醫師。

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()