bigfish

又看了一部很棒的DVD----Big Fish 大智若魚。官方網站在這裡。用Flash做的非常棒!

導演:提姆波頓 (剪刀手艾德華、決戰猩球)
影片演員: 伊旺麥奎格(星際大戰、紅磨坊、愛情趴趴走)

劇情簡介:
此片是以一個小孩的口吻,來敘述其爸爸傳奇的一生。這位爸爸是一個閱歷豐富、卻也喜歡誇大事情的人,他總是喜歡把事情說的比實際經歷的來的誇張,他曾經看過巨人、大風雪、巫婆、以及連體嬰的酒店歌手…,雖然大家都對這位爸爸敬佩不已,但他的兒子卻覺得爸爸不切實際,因此跟他疏離了很久的一段時間,在他媽媽試圖重新聯繫他們感情同時,這位兒子慢慢的體會了解到他爸爸當時的際遇是否真實、開始以他爸爸當時的心情體會所有的人、事、物。

line


週一晚上孩子都睡後,我跟老公一起在家看電影。老公還準備了零食、飲料,真的好像在看電影。這部片子非常引人入勝,劇中爸爸一段一段奇幻的故事,透過導演提姆波頓最擅長的豐富炫麗影像來呈現,眼花撩亂之餘,父子親情的真摯,也是扣人心弦!

看完已經深夜一點,我跟老公躺在床上,卻都還在思考電影的情節。我們從中文片名討論起,兩岸三地各有不同,台灣譯成『大智若魚』,香港譯成『大魚奇緣』,大陸譯成『大魚老爸』,大陸最直接(從他們直接將The day after tomorrow譯成『後天』可見一般,老公說相較之下Big fish他們沒有直接譯成大魚算不錯嚕^_^),香港則像卡通片的名稱,台灣是取『大智若愚』的諧音變成『大智若魚』,既呼應Big Fish,又呈現片中爸爸大智若愚的智慧,真的非常棒!

片中我印象最深刻的對白是爸爸生病住院,兒子問醫生病情,醫生對兒子說,要他『選擇真實版的故事還是童話版的故事』來聽。人生有太多選擇,你可以選擇『選擇性注意』、『選擇性失憶』.....但是如何面對自己的選擇?大魚爸爸給我們很好的示範!

每個人都有自己的故事,我已經有一點會大智若魚般述說屬於我的故事,你呢?

對了,這部電影也是改編自小說的,Big Fish: A Novel of Mythic Proportions,誠品有賣。

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()