真是於我心有戚戚焉的一篇文章,也是我現在正在做的。

從現在學習改變

有兩個年輕鄉下人﹙甲,乙﹚一起挑水去城裡賣,一桶賣 1元,一天可以挑 20桶。
有一天.....

甲:「我們每天挑水,現在可以挑20桶,但等我們老了還可以一天挑20桶嗎?我們為什麼不現在挖一條水管到城裡,這樣以後就不用這麼累了。」

乙:「可是如果我們把時間花去挖水管,我們一天就賺不到20元了。」
所以乙不同意甲的想法,就繼續挑水,甲開始每天只挑 15桶,利用剩下的時間挖水管。五年後,乙繼續挑水,但只能挑19桶,可是甲挖通了水管,每天只要開水龍頭就可以賺錢了。

不知道大家對這個故事有什麼感想?
但其中含有一層意義 :

我們一般人都像乙,每天把時間都花在公司,白天上班,晚上加班,為的只是要賺眼前的20元。
為什麼我們不能像甲一樣,挪出一點時間,把時間投資在自己的未來。現在台灣不景氣,很多公司外移,我們還在等公司決定我們的未來嗎?


公司保障我們現在的生活品質,但他會保障我們的未來生活嗎?我們為什麼要把未來交給別人,每個人都想掌握自己的未來,可是現在卻把未來交給別人,這不是很奇怪嗎?

大陸人有一句話形容傳統工作,我覺得很貼切,就是「傳統行業像死胡同,都會走到底,差別只是長短、多久的問題而已。」現在加班的機會不多,一些人回家看電視繼續浪費生命,一些人繼續兼差,走另一條死胡同,而我選擇把時間投資在學習上,學習另一種能力,另一種別人無法取代、各地都可以運用的能力,雖然現在看不到效果,但學成之後就可以掌握自己的未來了,最後再跟各為分享一句話~

『如果你不滿意現在你的生活,就要不滿意三、五年前你的決定;如果三、五年後你想過不一樣的生活,就要從現在學習改變。』

你是要在傳統繼續當別人的奴隸、利用機器,冒著隨時被淘汰、隨時面臨被錢所逼的突發狀況,還執迷不悟沾沾自喜的說生活平淡就好,生平無大志只求60分的生活;這樣的人生觀說起來還真是悲哀、沒任何價值意義。

你是要用30年自欺欺人、不懂變通只有抱怨及無奈的傀儡生活,去換後10年悔不當初的日子;還是要花10年去努力創造屬於自己的一片天,讓後30年的你活得更有價值意義..?

全站熱搜

amylin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()