二年前,小婕剛剛會說一些詞彙,帶他回雲林娘家,我們到鄉間田埂中散步,看到一片綠油油的稻田,小婕讚嘆說:好多草呀!

今年清明節,小婕4.6歲,我們一樣回雲林,開車往先父靈骨塔的產業道路上,路旁一樣是一大片綠油油的稻田,我想起前述的往事,就問小婕:那綠綠的是啥?小婕說不知道!

我解釋說:那是稻子,會長出我們吃的米!

小婕立刻問:為什麼長得和米不一樣?

這又讓我花許多功夫來解釋稻子長出稻穗、收割、碾成米的過程,小婕似懂非懂地ㄣ一聲!

一會會,小婕發現新大陸的說:媽咪,稻子在跳舞!

我心中暗暗得意,真是有乃母之風,已經有一點點文藝女青年的氣質,我接著問:稻子為啥會跳舞?

有點難,小婕想一想說,因為有風!

我立刻機會教育:對呀!風跟稻子是好朋友,所以一起高興地跳舞!

老公開始對我們的談話感興趣而加入,他問小婕:那稻子跳的是什麼舞?

這對喜歡跟著音樂手舞足蹈的小婕來說,也是一個不好回答的問題,因為她只知道芭蕾舞!果然,她很沒有握小小聲說:跳芭蕾舞!

為訓練她的邏輯推理能力,我追問她原因:為什麼是芭蕾舞?

她立刻說:因為稻子一直轉圈圈!

哈!哈!稻子隨風搖動,小婕認為是轉圈圈!有啥關係,重點是她觀察到了!

我和老公同時說:小婕好棒!

老公又繼續跟小婕觀察起稻草人,說明稻草人的功用………

好享受這種親子互動的感覺!看著女兒一天天成長,常常不捨!因為小朋友真的長得好快,不僅杞人憂天起來,那天她忽然不要我抱抱!該如何是好?!

    全站熱搜

    amylin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()